迎接“文化和自然遗产日” 西安市非物质文化遗产项目展示亮相永兴坊

分享到:
核心提示: 马明仁膏药制作、鄠邑区社火微缩模型、板胡制作、秦腔脸谱……6月6日,来自西安市近30位非物质文化遗产代表性传承人在永兴坊展示了西安市22个极具地域特色的非遗项目,吸引了广大中外游客围观,不断有人啧啧称奇。

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤 摄影 沈继军)马明仁膏药制作、鄠邑区社火微缩模型、板胡制作、秦腔脸谱……6月6日,来自西安市近30位非物质文化遗产代表性传承人在永兴坊展示了西安市22个极具地域特色的非遗项目,吸引了广大中外游客围观,不断有人啧啧称奇。

webwxgetmsgimg (3)

在第十四个文化和自然遗产日到来之际,为了更好体现非遗传承保护“见人见物见生活”的理念,并进一步将文化和旅游有效结合,打造具有西安特色的非遗品牌活动,全面展示近年来西安市非遗保护工作优秀成果,,由西安市文化和旅游局主办,西安市群众艺术馆、西安市非物质文化遗产保护中心携手新城区、碑林区文化部门承办的“西安市优秀非遗项目展”让古都人民以及来自五湖四海的游客近距离接触西安市非物质文化遗产项目,进一步感受古都民间优秀传统文化的魅力。

webwxgetmsgimg (5)

中午12时许,上千名观众把永兴坊广场围的严严实实,前来观看非遗展示的群众对每一个项目都产生了浓厚的兴趣,为传承人的精湛技艺而由衷点赞。鄠邑区社火传承人宋志荣曾为习总书记汇报演示微缩社火,现场的微缩社火引来不少游客饶有兴致地观看;市级非遗传承人杨同喜魔术师般让人眼花缭乱的手法速解九连环,吸引了不少游客围观学习;

webwxgetmsgimg (1)

关中礼馍传人党亚贤是西安大学副教授,退休后继承母亲关中花馍的技艺,经过潜心摸索和实践,用更丰富的色彩和形象将平面与立体相结合,展台前新鲜的花馍被游客们争相索食;八零后核雕传承人王小彬在小小的桃核上,匠心独运地雕刻出栩栩如生的十八罗汉……

webwxgetmsgimg

此外,国家级项目马明仁膏药、泥塑大师苗春生等也都现场演示了他们的制作技艺及绝活。游客与传承人频频互动交流,学剪纸、捏泥人、玩木偶、做草编……既拉近了观众与非物质文化遗产传承人的距离,又让观众感受到了传统手工技艺的独特魅力。

webwxgetmsgimg (2)

据了解,近年来西安的非遗保护工作取得了明显成效。目前,西安市政府公布的名录项目192个,其中列入省级名录101项,列入国家级名录10项。西安鼓乐2009年进入“人类非物质文化遗产”项目名录。命名市级代表性传承人233名,其中入选省级代表性传承人名录55名,入选国家级代表性传承人9名。已经形成了国家、省、市、区县四级名录保护体系。全市现有非遗传习展示场所60多个。

webwxgetmsgimg (4)

据悉,西安市非物质文化遗产保护中心每年开展非遗进校园、进社区、进景区展演100多场,特别是在西安市的年节和文旅会展活动中,非遗项目都增添了浓浓的文化厚重感。现在西安市非遗项目遍布东西南北中,传承人成为弘扬优秀传统文化的主力军。西安市非物质文化遗产博物馆也常年免费向社会开放,欢迎各界朋友来西安市群众艺术馆非遗博物馆参观。

891389831

这次非遗展示活动根据西安市非物质文化遗产项目的不同特色,采用切合实际的宣传方式最大力度的对于加强西安市非物质文化遗产项目的宣传保护起到了推动作用。

[责任编辑:马亮]