2019陕西高考作文点评丨作文审题无障碍 写好须有“四个意识”

分享到:

三秦都市报-三秦网(文/记者 张彦刚 图/记者 陈飞波 代泽均 党运 王晓峰)我省今年高考作文写“中国青年”紧扣现实热点,中学教师评价:

微信图片_20190607153040

作文审题无障碍   写好须有“四个意识”

陕西高考考生使用全国二卷,今年的高考作文题是这样的:阅读下面的材料,根据要求写作。

微信图片_20190607153042

1919年,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动;1949年,中国人从此站立起来了!新中国青年投身于祖国建设的新征程。1979年,“科学的春天”生机勃勃,莘莘学子胸怀报国之志,汇入改革开放的时代洪流。2019年,青春中国凯歌前行,新时代青年奋勇接棒,宣誓“强国有我”。2049年,中华民族实现伟大复兴,中国青年接续奋斗……  

请从下列任务中任选一个,以青年学生当事人的身份完成写作。   

① 1919年5月4日,在学生集会上的演讲稿。   

② 1949年10月1日,参加开国大典庆祝游行后写给家人的信。   

③ 1979年9月15日,参加新生开学典礼后写给同学的信。

④  2019年4月30日,收看“纪念五四运动100周年大会”后的观后感。   

⑤ 2049年9月30日,写给某位“百年中国功勋人物”的国庆节慰问信。   

要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

微信图片_20190607153045

学生感受:写好作文考平时人文时政积累不可少

6月7日首场语文科目考试结束后,三秦都市报记者先后在西安市第82中学及西北工业大学附中考点采访了三位考生,其中两位考生对记者说,高考作文与往年材料立意作文不同,主题和写作任务明确,不存在审题问题,关键要写好作文,要对五四运动以来的国家民族发展历史和未来必须有一定了解认识,必须关心时政,关注新闻,注重平时的人文知识的积累,有了这些才能彻底了解五四精神的伟大意义和各个时期青年的历史责任担当,这样才能结合好的文笔,写出好作文。今年的作文题,看似简单,但拿高分并不容易。另一位考生说,所在学校在引导学生备考中,关注了这个热点,就看同学当时是否细致关注其中,如果关注了对提高成绩极其有利。

微信图片_20190607153048

今年高考作文审题无障碍 写作任务明确

6月7日中午,高考首场语文科目考试结束后,省级示范高中西安交通大学附属中学的高三备课组长、语文教师张波;省级示范高中西安市26中语文教师李瑞亭,分别接受本报记者采访,就今年高考作文进行点评。

微信图片_20190607153050

张波说,今天的陕西高考作文,依然延续材料作文,同时不回避热点,作文材料按照时间节点,有对革命先烈的缅怀,有对时代讴歌,更有对未来中国的憧憬。130年的时空感,给了学生巨大的想象空间和表达空间,对学生的启发点多,切入点多,彰显考查的公平性。让学生有表达欲望,让学生有话可说。今天的高考作文较往年的材料作文,审题难度不大,写作任务指令明确。

微信图片_20190607153054

考生写好高考作文必须有“四个意识”

张老师说,写好今年的高考作文,考生一定首先要有对象意识,选择不同的时间节点,依照题干提示,考生必须对你要表达的目标对象必须有明确的认识;第二考生要有时代意识,选定了时间节点所对应的历史时代,一定要了解所处时代的历史及背景,了解所处时代的历史事件、要素和语言习惯,将自己融入其中。第三要有共情意识,考生选择不同时间节点,一定与当时的人进行情感共融,契合时代情感,实现同频共振。第四考生写好作文必须要有文体意识,不论是书信、演讲稿、慰问信,都应该有自己固定的行文格式和语言风格,写作必须符合这些文体特征,比如称谓、落款、祝福语等等,这些必须符合文体要求。

写作搞清要求  最忌“关公战秦琼”的错误

张老师说,高考作文要拿高分,选择的时间节点下的写作任务,一定要将自己融入那个时代情景中去,列举实例符合时间顺序,比如选定1919年节点来写作演讲稿时,就不能引用晚于这个时间节点的发表的名文名句,否则会犯关公战秦琼的错误。学生写作必须对百年来中国发展的历史和现实有充分的了解,对相关时政问题有自己的感悟,才能将文章写的言之有物,行文要从写实的小切口入手,以小见大,注意语言风格与文体的一致性搭配,这样就能写出不错的文章。

高考作文彰显“立德树人”教育方针

省级示范高中西安市26中语文教师李瑞亭说,今年的高考作文时代感强,极具现实意义,是彰显国家落实“立德树人”教育根本任务。它以民族意识和爱国意识为引领,关注了从历史到现实再到未来,由国家到社会再到个人,引导学生关注民族发展的脉络,明确不同时期国家赋予青年一代的历史使命,启迪学生敢于担当时代责任,树立远大抱负,脚踏实地做强国复兴的接班人和实践者。今年高考作文思想立意极高,体现了落实学生核心素养中培养“责任担当”的主旨。

微信图片_20190607153058

今年高考作文写作任务很明确,选取不同的5个不同时间节点,让青年学生以当事人的身份,切合身份贴合背景,进入特定的历史背景中,即中华民族的觉醒、新生、发展、富强、复兴的重要节点中,分别让学生用书信、演讲稿、观后感等体裁,让学生进行写作。有情景,激发了学生的想象力,考查学生的思维品质的深度和广度及灵活性。今年的高考作文限制性和开放性并举,限制性体现在立意、角度、文体、对象及写作身份上,开发性体现在给考生极大的思维想象空间。

写好高考作文文体特征格式必须清晰

对于高考作文要取得不错的成绩,李老师认为,首选学生要有较为深厚的人文积淀和家国情怀,要了解我们民族发展过程中,不同时间节点的政治背景和时代精神,及“责任担当”的具体内容。同时要申清题旨,一定要以青年学生当事人的身份,体现在不同符合时代特征下的特征来完成写作。

另外,演讲稿和书信文体特征一定要明确,符合格式要求,演讲稿语言要有文采,富有感染力,书信语言应充实真挚,感后感要注重观感结合,以畅谈感想为主。选择写作任务一定要选择自己有真情实感有话可说的,有实例和最为擅长的。比如不少学生选择了新近发生的收看“纪念五四运动100周年大会”后的观后感就是实例。

[责任编辑:许可]