191支学校代表队参赛创新高

全省中小学生游泳锦标赛暨体育传统学校游泳联赛收官

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 王战荣)6月9日,昨天,2019年陕西省中小学生游泳锦标赛暨体育传统学校游泳联赛在咸阳职业技术学院游泳馆收官。本届赛事为期三天,共有来自全省191支学校代表队,近千名运动员参加。参赛人数和赛事规模创新高。

TIM图片20190609193106

TIM图片20190609193113

据了解,本次比赛由省体育局、省教育厅联合主办,省学生体育协会、省游泳协会、咸阳职业技术学院承办,省青少年体育运动学校、陕西飞鱼青少年体育俱乐部协办。比赛设置高中男、女子组,初中男、女子组,小学男、女子组(甲、乙、丙)5大组别,包括自由泳、仰泳、蛙泳、蝶泳、200米个人混合泳5个竞赛项目。值得关注的是,为了更加合理区别青少年游泳运动能力和年龄的关系,本次比赛细化小学组别,每2个年级设置为一组,共分为甲乙丙3个组别。

TIM图片20190609193113

TIM图片20190609193110

TIM图片20190609193120

举办全省青少年游泳赛事旨在为全省中小学生游泳爱好者搭建了一个良好的展示、交流平台,从体育发展来说是推动游泳项目的普及和提高,发现和挖掘优秀的游泳苗子;从教育方面来说是增强学生身体素质,培养学生的良好意志品质。有助于进一步促进体育与教育深度融合,更好的发挥育人作用,促进全省青少年学生德智体美劳的全面发展。

据陕西省学生体育协会竞赛部主管雷鸣介绍,“本次比赛是全省中小学生最大规模,最高规格的游泳比赛,参赛队员涵盖一年级至高三年级,年龄在6至18岁之间,通过比赛,能够全面的检阅我省中小学生的游泳运动水平,为今后代表我省参加全国大赛储备了人才力量。3天的比赛,赛事时间安排比较紧密,项目也很丰富,我们的小运动员感受到了游泳的乐趣。”

主办方将本次比赛场地设在去年陕西省第十六届运动会的比赛场馆咸阳职业技术学院游泳馆,比赛引入全自动计时计分系统,竞赛成绩实时在现场大屏上显示,并通过“赛况助手”微信小程序实时发布,简化竞赛流程,启用“快速竞赛法”,为获奖运动员专门定制了奖牌和纪念品,比赛与颁奖同步进行,选调全省70多位专业裁判员参与执裁和30余名志愿者提供赛事服务,从比赛场地、竞赛流程、人员配备、赛事保障等方面都做了精心筹备策划,致力于将本次比赛打造成高规格、高水平的全省中小学生体育盛会,力求为选手带来最佳的高水平运动竞赛体验。

“赛事从最初的只有体育传统学校游泳专业学生参加,扩大到体育传统学校普通学生,再到现在全省中小学里游泳爱好的学生参加,历经6年的发展,演变成了适应时代发展需要的‘陕西省中小学生游泳锦标赛暨体育传统学校游泳联赛’ 。”省游泳中心副主任肖播说,“随着赛事的不断改革创新,国家和社会的关注,将会吸纳更多的青少年参与到游泳运动中,作为游泳项目发展推动者,如何更好的打造和办好精品赛事,我们面临着机遇和挑战,需要得到更多的政府、社会、企事业单位院校、广大群众和游泳爱好者对项目发展的支持与帮助。”

TIM图片20190609193116

TIM图片20190609193123

“利用端午节假日陪孩子一起来参加比赛,我和他妈妈看到孩子的努力拼搏很开心,和所有的体育项目一样,游泳可以让孩子更阳光,身体素质更好。我们家长在一起经常交流讨论,体育是最好的教育方式,锻炼孩子能吃苦、有韧劲、懂得守规矩遵纪律。”现场一位学生家长说道。

比赛结束,组委会为男子团体、女子团体、混合团体总分前8名的参赛学校,为获得体育道德风尚奖的参赛学校,为取得优异成绩的优秀运动员、优秀教练员颁发了奖杯、奖牌和获奖证书,整个比赛秩序井然,各代表队表现优异,氛围热烈,让参与者充分感受到了获得感、价值感和荣誉感。

[责任编辑:李佩]