未来,与你同行

分享到:

时光如水,总是无言。弹指一挥间,1958年至今,龙钢已走过了六十年的风雨,六十年的光阴里,龙钢经历了几番大起大落,从最初的韩城铁厂到如今的陕钢集团龙钢公司,曲折中前进,风雨中奔跑,最终突破重围,稳步向前,蜕变的同时也造就了几代人的梦想,我的父亲就是在这里奉献了自己的一生。儿时,每到放暑假的时候,父亲都会把我和姐姐带到这里住上一些日子,龙钢人,在我幼小时期的印象中,永远都是起早贪黑的工作,披星戴月这个词仿佛就是专门为他们设造的一般。上下班路途中,总会看到工人们穿着布满黑油渍的工作服,有的甚至满身都是大大小小的破洞,但是这就是他们的工作,毕竟社会分工的不同。那时的我打心眼里敬佩他们!

微信图片_20190610131452

2012年7月,刚刚大学毕业的我进入到龙钢公司,也成为了一名名副其实的钢厂工人,初到化验室时,我的同班组工友基本都是大我十岁左右的姐姐,最开始都以为我们之间肯定会有代沟,聊不到一块去,面对着新环境心里难免会有些失落,害怕自己适应不了。可事实是,久而久之,我和姐姐们彼此甚至都能推心置腹,她们已然成为了我工作和生活中的良师益友,教会我很多东西,大到具体的岗位操作技能,小到一些生活中的常识,甚至是做人的道理。在我的印象中,平日的工作间隙,最常听她们说到的就是类似这样的话语,“你看,咱龙钢最近这些年变化真的很大,尤其是环境,比以前好的多了,以前隔三差五刮风的时候,门都不敢出。你看现在,无论是生产区还是生活区,亮绿色的绿化带到处都可见,下班了没事几个人还能去咱展览馆前散散步,锻炼锻炼身体呢!”“最近几年厂子里效益好了,每年多多少少还能分些股份,再也不用经历以前那种捉襟见肘的日子了。”“现在厂里的福利措施这么好,员工们上班心情也好,我看,咱们企业一定会越来越好的。”每次听到工友的这些感慨话语时,虽然不能感同身受,如他们那般心潮澎湃,却也能从话语中感受到她们对企业发展变化的极力肯定。我们这些社会主义新时代的宠儿,确实是未曾吃过那个年代的苦,那个年代的龙钢人,龙钢故事我也就只能靠听说。

微信图片_20190610131448

对于我这个进厂时间不算长的人,龙钢风雨几十年的变幻我未曾参与过,我所能真切感受到的只有这最近几年的一些变化。以前,谈起龙钢,人们口中大多数都是,龙钢那地方可脏了,还有厂里的工人的素质可真不咋的等诸多不好听的言语。而现如今,在公司将企业文化建设列为重点实施项目以后,厂区环境明显改善,员工文明素质明显大有提升:上下班整齐列队,站台排队上车,餐厅排队就餐等等。除此之外,公司始终秉承以人为本的发展理念,从职工生活的点滴入手,给员工的福利也是各种人性化:单身职工宿舍空调的安装,免费的洗衣房,职工健身房,直达城区的通勤车,每个月的乘车就餐补助费,员工生日蛋糕礼物等等各项暖心的惠民政策让员工的幸福感大大提升!

几年的时间里,在这里我学到了很多,也经历了许多人生成长的烦恼,同时也懂得了如何放好心态面对接下来的人生!六十年已过去,龙钢的往昔峥嵘岁月虽未曾见证,但却从过去的六十年光阴中看到了龙钢人坚韧不服输的性格,感受到了浓浓的铮铮铁骨情。如今的龙钢,正挥斥方遒,指点江山,筑梦百年。未来的我将怀着一颗感恩的心,与我的企业同呼吸,共命运,携手见证我们精彩绚烂的明天!

龙钢公司能源检计量中心

张姣姣

[责任编辑:张晟源]