咸阳掀起扫黑除恶专项斗争强大攻势 旬邑发挥基层党建力量助力扫黑除恶专项斗争见成效

陕西 2019-06-11 11:03
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 孔鹏 记者 黄艳)扫黑除恶专项斗争开展以来,旬邑县把基层党建工作与扫黑除恶专项斗争紧密结合,不断增强群众对党组织的认同感,充分发挥了党建工作对基层扫黑除恶攻坚战的引领作用。

支部建设成为扫黑除恶的“强心剂”。通过专题辅导、实地观摩等方式,提升村干部的党性修养和素质能力,增强村干部实施乡村振兴战略、引领农民脱贫攻坚、带领群众增收致富的积极性和主动性。通过“党员设岗定责”,定期开展服务活动等措施,提升基层党支部书记对扫黑除恶的认知能力。通过组织党员入户走访宣传,为铲除黑恶势力、消除滋生土壤做好摸底工作。

联席会成为扫黑除恶“助推器”。该县各镇村广泛开展群众反映集中的急难问题收集工作。建立议题台账,定期召集驻镇单位、相关职能部门和党员代表等召开联席会议。对能当即解决的问题限时解决到位,能力范围之外的,除及时向党员群众说明情况外,根据重难点议题上移机制,请示上级党组织,确保件件有落实、事事有回音。

软弱涣散党组织整顿成为扫黑除恶“接力棒”。该县县委组织部根据党建工作考核情况,结合党组织星级评定和年底党建考核的结果,列出软弱涣散村清单,建立整改台账,落实整改措施,明确整改时限,促其整顿转化提升。在整顿过程中,切实发挥驻村第一书记的作用,以抓好基层组织建设作为第一职责,把建强班子推动发展和脱贫攻坚以及扫黑除恶作为最大工作任务。

[责任编辑:张欣慧]