宜君:信用重建破解贫困户贷款难题

分享到:

三秦都市报--三秦网通讯员 周培生 记者 王锋)“信用重建的5万元贷款,给咱解决了大问题。”日前,新华社、人民日报海外版记者一行在宜君县哭泉村见到贫困村民安书生时,他正在自己的药田忙着除草。安书生的女儿今年读大二,安书生说,要不是哭泉信用社及时给他办理了5万元扶贫贷款,支持他种植中药材,孩子的日常花费他都不知道怎么解决。

1532577495203

今年,安书生在信用社的第一批贷款已到期,自己还没偿还。在宜君县,像安书生这样的贫困群众还有不少。由于自然灾害等客观原因,他们原来的贷款还不上,在银行形成了不良信用记录。因为有不良信用记录,所以他们不能再贷款,在扩大生产经营规模时缺乏资金。 而这些贫困群众又是宜君县脱贫攻坚的重点帮扶群体,他们能不能脱贫,事关全县脱贫攻坚工作大局。

微信图片_20190611141525

如何解开这个“结”,让贫困群众有钱发展产业?

宜君县是中国人民银行总行定点扶贫县,2016年又被确定为全国农村普惠金融综合示范区试点县。宜君县委、县政府抓住这一机遇,从金融体制机制上进行有益尝试。在综合分析研判银行信贷条款以及贫困群众贷款难的原因之后,县财政局、扶贫局等单位联合印发了《宜君县产业扶贫小额信贷过桥基金管理办法》。县财政出资成立过桥续贷周转基金,解决贫困户存在不良贷款暂时无法偿还的问题。此外,县财政局、扶贫局等单位还联合出台了《宜君县全面开展财政惠民 补贴“一卡通”扶贫小额贷款贴息工作实施方案》与《宜君县产业扶贫贷款基金管理办法》,设立了1000万元产业扶贫贷款担保基金和635万元小额信贷风险补偿金以及过桥续贷周转基金,为贫困群众贷款提供了有力支持。安书生就是这项政策的受惠者之一。

“现如今,我可以申请过桥基金帮我先把到期的贷款还上,等8月份中药材收成后,自己就可以把贷款全还了。”安书生说。

“我们衡量贫困群众能不能贷款,主要看其主观上有没有恶意欠贷。针对确实因客观原因无法还款,又有很强的愿望发展生产的贫困群众,我们就利用相关政策条款,贴息、免担保为贫困群众发放扶贫小额信贷,帮助他们扩大生产经营规模,找到致富门路。”宜君县农村信用合作联社信贷部负责人说。该联社于2017年7月完成了全县建档立卡贫困户的建档评级授信工作,并在全县117个行政村高标准建成117个工作站,把对所有农户建档评级授信作为破解贷款难问题的抓手,取得了良好的效果。

[责任编辑:崔战雄]