耀州窑传说轶事之六:耀州窑大瓷碗的来历

分享到:

瓷器描花

每年时到农历五月天,在关中、渭北和山西南部及河南西部等地区的乡民们,大都传说着“五月二十滴雨点,耀州城里买大碗”这句老话,盼望秋粮丰收,能吃饱饭。

而在山西河东地区却说:“五月二十六滴雨点,耀州城里买大碗”。因关公(云长)当年领兵驻扎山上缺水,刚好农历五月二十六这一天下大雨,官兵们有水吃,也能磨大刀、矛等兵器,雨停后打了一场大胜仗,故称“关公磨刀雨”。

耀州大瓷碗,在黄堡和陈炉两瓷镇都有制作,有的叫“大老碗”或“缽碗”,也有叫“海碗”“泡馍碗”或“泡饭碗”等等。吃牛羊肉泡饭,一碗就能吃饱,故叫“一碗饱”。一般人通常用的大碗,口沿直径七、八寸大,也有一尺大的,圈足较高,一只手可以抓住,能端稳,不烫手。口沿有圈线,碗底有的写“福”字,有的稍有勾画,有白釉、黄白釉、青釉、月白釉、白帝黑彩等多种,有色光亮,坚实耐用。

 

耀州窑传说轶事之七:一只耀州小瓷盘的故事

耀州窑黄堡瓷镇农历每月逢二、七有集市,镇上的王老汉每次集市都要来街道摆摊卖凉粉,凉调的、热炒的都有,买吃的、端盆的人很多。

有一天,一位顾客吃完一盘凉粉后,自己将盘子洗净放在手上,正看反看,看了又看不想放下。

王老汉问他:你还要吃吗?

他说:不!不吃了。

他付过钱后问道:老人家,你这种盘子有多余的吗?我想买一只。

王老汉说:我家里还有,你要这盘子是吃饭用?还是另作其他使用?

顾客说:这小盘子内画的小鲤鱼,口沿有一道卷线,很好看。

王老汉说:这是鲤鱼跳龙门盘。耀州离黄河禹门口不远,那里有禹王庙,人们用鲤鱼敬献禹王,盼望年年有余(鱼)。在陕西关中、山西河东及河南西部等地区的乡民家,大多都买有这种小盘子。吃凉粉好用,盛小菜、凉拌菜等也都好用。前几十年在北京的展览会上还得过奖呢!

另一位顾客说:我家过去也有这种小盘,是明代的,舍不得使用。前多年拿出来使用了两年,让小孩给打烂了。

那位顾客又说:我是南方人,看到盘中画的鱼就想起故乡的鱼塘。这种盘子好看实用。

王老汉说:好,送给你一只瓷盘。顾客要付钱,王老汉咋说都不收,还给顾客端上一杯热茶,夸赞顾客对耀州瓷的喜爱。

现在使用的这些小盘是陈炉镇窑烧制的,非常精致!老汉请顾客稍侯一会,取出些包装纸把小盘包装好,放入一塑料袋中。

顾客谢辞,说他还要去耀州窑博物馆参观,随后取出相机给王老汉拍照留念。

QQ截图20190611151808

梁观登 收集整理  耀州窑博物馆供稿

[责任编辑:崔战雄]