农发行宝鸡市分行加大脱贫攻坚工作力度

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(毕恩科)农发行宝鸡市分行认真贯彻落实中央和总省行扶贫工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府脱贫攻坚工作目标任务,提高认识,统一思想,以脱贫攻坚统领全局,扎实落实工作措施和要求,推进扶贫工作顺利开展。2018年至目前,全行存量扶贫贷款31笔,余额15.35亿元,该项贷款增加2.57亿元,增幅20%。全行共审批精准扶贫贷款27笔、5.83亿元,共发放26笔、4.7亿元,其中粮棉油和产业化龙头企业贷款25笔、1.63亿元,农业农村基础设施建设精准扶贫贷款1笔、3.1亿元;易地扶贫搬迁专项资金累计支付17.78亿元。

矢志坚定信念,精心安排部署。农发行宝鸡市分行认真贯彻落实年初省行分支行行长会和市委、市政府金融脱贫攻坚工作会议精神,提高认识,统一思想,以脱贫攻坚为政治任务统领全局,及时召开县支行行长会和服务地方政府脱贫攻坚落实会,组织全行员工进一步学习讨论会议精神,扎实贯彻落实工作措施,市分行及时下达分解年度投放任务,各行一把手及时向所辖县区党政主要领导和有关部门汇报宣讲扶贫工作信贷政策,加强联系沟通,积极协作,推进项目合作,为服务当地脱贫攻坚发挥了应有作用。

加强组织领导,明确目标责任。2018年3月初,结合实际,市分行制定了扶贫领域作风问题专项治理工作方案,成立专项治理领导小组,行长、主管行长分别任正副组长,各县区支行、营业室建立由“一把手”担任组长的组织领导机制,市分行成立扶贫业务部、各支行成立了扶贫工作组,选配了12名熟悉经济、金融、扶贫工作的扶贫干部,深入扶贫一线开展工作,为全面推进扶贫工作奠定了良好基础。

制定扶贫方案,落实工作措施。及时制定全年学习计划、配套措施、细化并落实方案、推进组织实施。年初将学习扶贫领域作风治理各项方针政策下发至各县支行、营业室,将学习制度落实到每月,并及时学习新的政策文件精神;全面贯彻落实党中央、国务院、省市政府及总省行全力服务脱贫攻坚的战略部署,充分发挥政策性银行在金融扶贫中的骨干引领作用,加强对各部门、各行服务脱贫攻坚工作的协调、指导、管服、考评,制定扶贫贷款考核办法,严格考核考评考绩。

深入开展宣传,扎实推进工作。市行行长带领主管副行长及相关部室、行长分别向辖内五个国定贫困县党政一把手、相关业务部门宣讲该行扶贫贷款品种及信贷政策,为帮助地方政府打赢脱贫攻坚战出谋划策;加大贫困县贷款审批力度。2018年审批扶风县二期棚改项目6.4亿元,2019年上报省行太白县虢川河扶贫贷款项目1.2亿元;同时,制定宣传方案,通过“扶贫宣传日”在市区、辖内贫困县及该行支持的扶贫贷款项目等区域悬挂标语横幅、树广告牌、设宣传咨询台等,开展“政策性金融精准扶贫影像展”和“政策性金融精准扶贫产品宣传推介活动”,制作宣传彩页600余份,服务公众和脱贫攻坚。

重视扶贫包联,强化定点服务。近年来,市分行确定驻村第一书记协同有关人员主抓扶贫工作;驻村工作队和帮扶党员干部做好党的脱贫致富政策、十九大精神、大众创新万众创业的宣传工作,把党的政策送到床前炕头,把致富技术送到田间地头,把党的温暖送到群众心头。全行划拨2.9万元帮扶资金;聘请专业人员对贫困户种植柴胡、花椒、核桃等经济作物种植技术进行培训;指导贫困户发展特色种养,带动贫困户长期稳定增收,降低返贫可能性;引导贫困群众克服“等、靠、要”思想,充分调动贫困户参与脱贫工作的积极性。

坚持定期核查,强化精准管理。该行通过非现场检查对辖内存量扶贫贷款的认定进行了再次核查,全行精准扶贫贷款32笔、15.35亿元。其中:项目精准扶贫贷款共计11笔,涉及企业6户,贷款余额10.06亿元,2018年来增加2.9亿元;产业精准扶贫贷款20笔,金额5.3亿元。

严格履职尽责,提升监管效能。该行自承接易地扶贫搬迁资金以来,保证资金使用可跟踪、可核查,资金及时拨付到位,提高资金使用效率,避免资金挪用、滞留或者长期闲置,有效防控易地扶贫搬迁资金风险,为易地扶贫搬迁工作保驾护航;全省易地扶贫搬迁(中央贴息)资金累计收入180439.18万元,累计支付177777.08万元,结余2662.1万元,支付率为98.52%。

 

[责任编辑:董毅]