真实庭审走进校园 身临其境感受法律魅力

分享到:
核心提示: 近日,由西安市长安区人民检察院牵头,联合长安区法院在西北政法大学长安校区模拟法庭对“王某某放火案”进行了公开审理。

01

三秦都市报-三秦网讯(刘宏刚   吴 丹)近日,由西安市长安区人民检察院牵头,联合长安区法院在西北政法大学长安校区模拟法庭对“王某某放火案”进行了公开审理。

检察官列举了大量详实的证据对被告人的犯罪行为进行了分析,并通过幻灯片对相关证据进行了出示,让当事人和现场人员能更直观的对每一份证据,都能和检察官的举证提纲一一对应。同时,也让旁听的学生对案件在侦查、批捕、审查起诉阶段经历的过程有了更切实的认识。在大量证据面前,被告人面对自己犯下的罪行当庭表示自愿认罪认罚,判决将择期宣布。

庭审结束后,检察官和审判人员还对学生们的提问进行了细致耐心的解答,现场气氛热烈。此次公开审理,是践行检校联合的又一次体现。长安区人民检察院以走进校园、贴近学生的方式,精选有典型性的案例邀请学生进行观摩,有利于帮助学生更好的将书本知识与司法实践工作相结合,对司法工作有更深刻的理解和体会,同时更有利于加深学生对犯罪行为危害性的认识,树立正确的法治观念,为扫黑除恶专项斗争宣传工作进校园创造优良的氛围,推动相关工作的开展。

[责任编辑:高峰]