村村都在建“花园” 长安区太乙宫这个村就是不一样

分享到:
核心提示: “形象也是生产力”。在遍及长安全区的“花园乡村”建设中,这句话在各个乡村正在被反复验证。把村子建设成花园,不仅能折射出乡村本身的魅力和吸引力,成为扩大对外交往、吸引投资和游人的“金字招牌”;对于村民来说,生活在花园一样的家中,享受着整洁舒适的环境,心情舒畅了,生活质量高了,自豪感也油然而生,随之而来的则是改善的社会风气、团结凝聚的乡风和蒸蒸日上的村集体。

QQ图片20190611161241

三秦都市报-三秦网讯 (马 剑  张维萍)“形象也是生产力”。在遍及长安全区的“花园乡村”建设中,这句话在各个乡村正在被反复验证。把村子建设成花园,不仅能折射出乡村本身的魅力和吸引力,成为扩大对外交往、吸引投资和游人的“金字招牌”;对于村民来说,生活在花园一样的家中,享受着整洁舒适的环境,心情舒畅了,生活质量高了,自豪感也油然而生,随之而来的则是改善的社会风气、团结凝聚的乡风和蒸蒸日上的村集体。

QQ图片20190611161248

过了太乙宫十字向东三公里,环山公路北边,就是有名的“花园乡村”东升村。一进村,首先映入眼帘的就是道路两旁整齐排列的冬青和金桂。看得出来,这条“五化”道路修成不久,路边护墙上的绿篱还未长成。刷得雪白的文化墙上,核心价值观、中华文化、传统美德等内容的宣传画生动有趣;路两边青砖垒砌的花坛里,红枫、毛竹、冬青、紫叶樱交错布置,无不显示着这个村子的蓬蓬生气。

“过来坐这儿歇歇,喝口茶!”看到笔者在村里拍照,村民邢浩热情的招呼着。说到东升村的花园乡村,邢浩的话里洋溢着满满的自豪。“咱村里修得确实美!家门口盖了个村史广场,景观好,还耐看,我现在每天闲了就跟乡党坐门口喝茶看风景,嘹得很!”

说起东升村的村史广场,村书记李养学可是有一肚子话说不完,“咱们村的‘村史广场’可是全区独一家!真正的打造出了看得见青山,记得住乡愁的人文美景。”全区花园乡村建设工作开展以来,东升村怎样打造让人记忆深刻的花园美景,一度让心气儿颇高的李养学苦恼不已。在太乙宫街办干部和村民的共同筹谋下,一个堪称绝妙的计划被提了出来——打造一个东升专属的“村史广场”!“东升村两百多年历史,虽比不得长安有些动辄3千年历史的村子,但好在传承有序,村史完整。”李养学说。

QQ图片20190611161253

广场选址定在村里的一块低洼地,群众以前经常倒垃圾,夏天总是有股臭气。说干就干!村里干群齐动手,捐树赠物、清理垃圾、平整土地、种植草皮……景观怎么建,大家一起出主意,他们将村庄的大事记、乡贤名人、好人好事都展示在了广场上,成为村里的文化一景;资金太紧张,大家就自力更生自谋办法,老物件摆在广场上,别有一番沧桑的艺术感;石碾盘是发动大家捐赠的,村里有石匠手艺的村民自告奋勇,在上面刻上了大事记,铺设在草坪上被当成简易路;附近大棚房拆除后有个凉亭没人要,村民赶紧合伙运回来,小心安置在广场,农闲了老汉下两盘象棋,舒坦滴很!

“最近我订了俩新音箱,明天就到货了!”广场舞高手胡小利开心的说,“门口小广场建好了,我们村的广场舞队也建起来了,以前的小音箱已经不能满足新要求。”以前东升村人要跳舞,得开车去五六公里外的下湾村、黄岱湾村,现在周边几个村的人都往东升村聚拢。

QQ图片20190611161258

“花园乡村”建设工作开展以来,村民的心气儿似乎被紧紧的凝聚了起来,大家根据街办的要求,开展“三维立体式”整治,对辖区内房屋“上中下”、庭院“前中后”、道路两侧“远中近”视线范围内乱堆乱放的杂物进行全方位整治,村容村貌焕然一新。村里的主干道不但铺得平平整整,每家每户门前还砌起了小花坛,村委会采纳了村民的意见,每户门前保留和规划了小菜园,“谁种谁管就归谁”,既保持乡村风貌又方便群众生活,得到了群众一致支持。

看到笔者眼馋花坛里的大黄杏,村民孙姓文二话不说摘了几个让大家尝鲜。他说自己家门口有这个小菜园,他靠墙栽了几株葡萄树,品种好,味道好,既能纳凉又有观赏性。

[责任编辑:高峰]