带您去探寻长安的“荷塘人家”

分享到:
核心提示: 曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子……这是朱自清先生描写清华园的美景,这也是长安区王莽街道清水头村的景致,这里千亩桃园荷塘交相辉映,特色农家遍布其中。 初夏,这里的荷叶已全部铺展开来,鲜桃也即将成熟,淡淡的清香扑鼻而来。田头、街道,乡党们或忙前忙后,或围坐一起谝闲传,脸上都洋溢着幸福的笑容……

QQ图片20190611161537

三秦都市报-三秦网讯 (袁 栋   张 颖)曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子……这是朱自清先生描写清华园的美景,这也是长安区王莽街道清水头村的景致,这里千亩桃园荷塘交相辉映,特色农家遍布其中。

初夏,这里的荷叶已全部铺展开来,鲜桃也即将成熟,淡淡的清香扑鼻而来。田头、街道,乡党们或忙前忙后,或围坐一起谝闲传,脸上都洋溢着幸福的笑容……

QQ图片20190611161543

王莽街道清水头村,秦岭北麓脚下一小山村,潺潺的小峪河从村东流淌而过,全村12个村民小组,3143人人安静闲适的生活在这里。

6月3日,笔者走进清水头村,白墙青砖的农家院错落有致,整洁的村道一路延伸到秦岭山脚下,葱郁的绿树点缀两旁,一面面丰富多彩的文化墙画出了文明与和谐,一组组景观小品讲述着温情与乡愁……村里一派生机,一派新气象。 

经过“花园乡村”建设打造,如今的清水头村,无论你身处何处,都仿佛置身画中。小山村摇身一变,成为了全区、全市远近闻名的美丽乡村样板。

清水头村的华丽转变,得益于长安区“花园乡村”建设带来的有利契机,也得益于近年来该村“产业+农业”有机融合,以及全体村民的积极参与和努力。

近年来,清水头村依托优美的自然条件,大力发展鲜桃、猕猴桃、清水莲藕种植和桃荷赏花等绿色生态旅游产业,村集体经济和群众收入大幅增加,村容村貌也在不断改善。

QQ图片20190611161549

2018年以来,长安区委、区政府先后提出了“清洁乡村”行动和“花园乡村”建设的思路,给清水头村的发展带来了新的契机。村两委会及时调整思路,党员干部做示范,广泛发动群众携手开展“花园”乡村建设,提质升档村容村貌,先后打造了2条绿化示范街,种植绿篱350平方米,安装绿化带木质栅栏1500米,制作文化墙100平方米;利用废旧轮胎、石磙子、稻草等元素,搭配鲜艳绚丽的色彩,做起了一组组文艺萌系的文化景观小品;同时实施垃圾分类、污水治理、卫生改厕等工程,村里的环境是一天比一天好,受到了游客和村民的一致好评。

面对记者的镜头聚焦,清水头村人很是欢迎,大家爽朗地介绍起了村里的工作,骄傲地夸着村里的变化,毫不犹豫地伸出大拇指给“花园乡村”建设点赞。

产业发展支撑“花园乡村”建设,“花园乡村”建设助力产业发展。如今,清水头村千亩桃园,亩均收入近两万元;300余亩的优质莲藕种植示范基地,使全村人均增收1000元;而稻田,则像秦岭的一面面小“镜子”, 映照出了这个“小江南”独特的美……

春有桃花红欲燃、夏有荷花颜色鲜、秋有稻香满流波、冬有白莲藕芽甜……“王莽鲜桃”、“清水莲藕”、“亚特猕猴桃”、“有机水稻”是清水头村的特产,生态旅游业则是村民致富的法宝,而王莽桃花节、清水荷塘月色也已成为响当当的招牌名片。

产业发展亮点多,桃花开时醉了春。“我们村人均收入已达到了13000元。”清水头村党支部书记徐养正、主任李刚自豪地说,下一步将更新更优质的鲜桃和猕猴桃品种,不断扩大清水莲藕、有机水稻种植面积,做强做亮特色产业,促民增收致富。 

QQ图片20190611161554

而最近,清水头村46户农家乐经营户,也正在积极配合区委、区政府开展农家乐整治提升工作,现在5户已通过验收重新营业。祥和农家乐正在向特色民宿转变,经营户徐明利在多个民宿网络平台上进行了注册,订单不断,“五一”期间已尝到了甜头,相对于以前农家乐收入可是翻翻。徐明利很是感慨:“花园乡村为我们带来了更多的人气,现在咱发展民宿信心更足咧”!

如今,环境美了,生活好了,腰包也越来越鼓,清水头村乡党们的精气神也更足了,他们正在用勤劳和希望诉说着自己的幸福梦……

[责任编辑:高峰]