我省户表改造1002500户群众已受益

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(杨晓兵 栗莎 记者 冯红林)记者今天从国网陕西省电力公司获悉,截止5月31日,我省户表改造户数突破百万,3020个小区、1002500户群众已经直接享受到国家电网“销售 抄表 收费 服务”四到户的优质服务。

“作为党员,我们要从讲政治、惠民生的高度,全力做好户表改造工作,争当户表改造先锋。”6月4日上午,在西安市宫园壹号小区,国网西安供电公司营销党总支党员在施工现场宣读《户表改造党员承诺书》。

据了解,2018年以来,陕西省政府将户表改造作为落实“以人民为中心”发展理念的具体实践,作为为人民群众减负、降低用电成本、推进“煤改电”和清洁供暖工作的一项重点民生工程,要求国网陕西电力今年11月15日前完成7244个小区、235万户的户表改造任务,让广大群众切实感受到政府送去的温暖,提升老百姓生活品质和幸福指数。对此,国网陕西省电力公司以高度的政治责任感,注重发挥各级党组织作用,坚持党建引领,推动党的建设与中心工作融合融入,将居民用电户表改造工程与“党建+户表改造”有机结合,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和工作优势,全面打响了这一惠及全省1/3城镇居民家庭的民生攻坚战。

结对共建助力户表改造

户表改造关乎千家万户,涉及老百姓、物业直接利益。国网陕西电力作为实施主体,责任重大,稍有不慎,就可能引发社会事件。为确保让政府放心、让群众满意,圆满完成工作任务,国网陕西电力坚持党建引领,大力推进“结对共建”内外联交流机制建设,在公司外部,由各地市营销党组织、各县公司党委(党总支)与地方住建部门在机关层面,各支公司、客户服务分中心、供电所党组织与街道办、社区党组织在基层一线“结对共建”,开展党建活动,主动互补联动,共促户表改造有力有序推进。

5月20日,国网延安供电公司营销部党支部与宝塔区机关党委联合开展党建主题日活动,交流党建工作经验,研究解决户表移交改造问题。“与供电公司的结对共建,让我们的交流更加顺畅,有利于及时研究解决移交改造工作中的问题,确保了我区户表改造各项工作全面落实”。宝塔区机关党委书记张喜龙说道。

今年以来,国网陕西电力所属11个地市公司党委与地方政府、住建部门在机关层面,48个区县公司、客户服务分中心党支部与街道办、社区党组织在一线建立了“结对共建”交流机制,打造“1+1”推动模式,有力扫清了物业不配合、居民不理解、供用电合同签订滞后等户表改造外围障碍,累计签订移交协议小区5269个。

在建立“外联”机制的同时,国网陕西电力还积极建立“内联”机制,各市县供电公司运检和营销所属党支部“结对共建”,坚持每月联合开展主题党日活动,对户表改造意义、政策支持争取、工程管理模式等内容集中学习、对客户服务、运维抢修工作共同研讨,提升党性修养和业务技能水平,确保了户表改造干得好、接得住、管得好、服务优。

打造“党建+户表改造”示范项目

5月25日,国网宝鸡供电公司仅用4天就完成了宝鸡市朝阳华城小区近4000户居民的户表改造任务。包括在6台箱变的36处计量点更换互感器、加装计量表,签订2000余份供用电及费控协议。

“户表改造速度很快,新装的电表漂亮整洁,佩戴党章的供电职工就在小区驻点为我们签协议、解答疑问,很是方便,特别是以后买电在手机上就能完成,非常便捷”。家住宝鸡市朝阳华城小区的刘先生高兴地说。

“朝阳华城小区户表改造项目的高效完成,得益于我们坚持党建引领,以‘两个争创’活动为载体,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。”该公司营销部党委书记张蕾说道。

国网陕西电力党委聚焦户表改造目标任务,坚持党建引领,下发了《关于开展“党建+户表改造”工程的实施意见》,在全省各个户表改造小区,大力开展争创“党建+户表改造”示范项目和争创“户表改造党员示范岗”“两个争创”活动,将党建工作延伸到施工作业现场。

通过户表改造现场亮党旗、参建党支部亮承诺、一线工地党员亮身份,设立“户表改造党员责任区”,开展“党员带头无违章、党员带头反违章”活动,让党员在户表改造一线“亮”起来,在行动上“干”起来。同时,将各单位户表改造完成情况与年度评先、岗位履责考核相挂钩,纳入年度党建评选表彰,激励各单位比学赶超,全力提速户表改造项目推进进度和提升质量。

截止5月31日,该公司已在在全省打造“党建+户表改造”示范项目15个,设立“户表改造党员示范岗”59个,为户表改造提速提质发挥了关键作用。

[责任编辑:薛红红]