四类垃圾分开投放 咸阳推行生活垃圾分类投放工作

陕西 2019-06-11 17:45
分享到:
核心提示: 6月10日,咸阳市召开城市生活垃圾分类工作推进会,这标志着从即日起,该市将全面启动生活垃圾分类工作。

           四类垃圾分开投放     

         咸阳推行生活垃圾分类投放工作

本报咸阳讯(记者 李小刚)6月10日,咸阳市召开城市生活垃圾分类工作推进会,这标志着从即日起,该市将全面启动生活垃圾分类工作。

咸阳市城市管理执法局相关负责人介绍,为加快推进城市生活垃圾分类工作,他们将在秦都、渭城、高新区、大西安(咸阳)文体功能区、新兴纺织工业园完善投放生活垃圾分类设施。将利用单位、小区现有生活垃圾收集点和物业管理用房,建设可回收物、有害垃圾智能分类投放和积分兑换设施,并同步打造积分兑换软件平台,以积分奖励的形式提高居民的参与积极性。为了示范引领垃圾全程分类,该市将建设秦都区渭西办、西兰办,渭城区文汇办,三个街办为生活垃圾分类示范片区,以三个示范街办为基础,以点带面,逐步将生活垃圾分类工作扩大到全市城区。

此项工作预计在2019年底前,咸阳市建成区公共机构生活垃圾分类覆盖率将达到100%、居民小区生活垃圾分类覆盖率不低于60%,生活垃圾资源化利用率不低于18%。到2030年底,居民小区覆盖率不低于80%,生活垃圾资源化利用率不低于35%。

其中,生活垃圾按照有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾进行分类。按照此投放标准,将于本月底制定出生活垃圾分类投放指南,并建立各辖区、行业分类投放监管体系和分类投放台账。

为引导居民正确分类投放,全市、区、街道办和党政机关、相关企业等,还将成立各辖区、行业主管部门和单位生活垃圾分类引导员队伍,每日固定时段引导居民正确分类投放,全面营造垃圾分类的良好社会氛围,使垃圾分类真正成为城市新时尚。

[责任编辑:王东启]