西安市农业农村局检查“三夏”工作

陕西 2019-06-11 19:22
分享到:
核心提示: 6月10日下午,西安市农业农村局局长倪广天,分管领导周新民带领有关处室的负责人,深入田间地头,对全市小麦机收、机播等情况进行了检查。

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)6月10日下午,西安市农业农村局局长倪广天分管领导周新民带领有关处室的负责人,深入田间地头,对全市小麦机收、机播等情况进行了检查。

图片1

西安市农业农村局局长倪广天在临潼区油槐街道检查“三夏”生产

倪广天一行先后到临潼区油槐街道南杨村万亩高质高效绿色示范田现场和高陵区鹿苑街道何家村麦收现场,倪广天详细查看新收获的小麦籽粒饱满度并询问亩产量,了解麦收进度、农机服务、秸秆禁烧等“三夏”生产情况。

图片6

今年西安市小麦长势良好,丰收在望,机收、机播速度快。据统计,全市投入“三夏”作业的各类农机具8.1万余台(件)。其中,拖拉机1.68万台,小麦联合收割机3809台,玉米硬茬播种机7772台,玉米旋耕灭茬播种机153台,确保了“三夏”顺利开展。截止6月10日上午9时统计,全市夏粮收获已过八成,收获小麦183万亩;秋粮播种过半播种玉米105万亩。

图片5

倪广天要求,一是全市农业系统广大干部职工要深入街镇村组,田间地头,全力抓好夏收和夏播技术服务和技术指导工作要做好农机具的合理调配引导,对已收夏粮抓紧晾晒,确保颗粒归仓。要指导群众适时播种,做到随收随种,抢墒播种、种足种好秋粮,力争在6月20日前完成夏播任务,把秋粮种在高产期

图片7

二是要认真做好焚烧和安全生产工作。进一步强化安全生产责任制,落实安全生产措施,遏制和杜绝禁烧等各种不安全隐患;加大农作物秸秆综合利用和禁烧工作宣传力度,充分发挥农业机械的主力军作用,积极推广玉米硬茬播种等综合利用技术,以利用促禁烧,确保全市“三夏”禁烧目标的顺利实现。

三是积极推进农业产业结构调整要指导各涉农区县,抓住“三夏”有利时机,预留土地,实施农业特色产业“3+X”设施蔬菜工程,优化农作物种植结构调整,推进农业供给侧结构性改革,为实施乡村振兴战略做出贡献。

[责任编辑:高峰]