志智双扶古稀人,热肠博爱见真情

——公安南郑分局民警谭国顺扶贫工作侧记

分享到:
核心提示: 谭国顺,男,汉族,出生于1982年6月,中共党员,现为汉中市公安局南郑分局刑警大队技术队民警。自扶贫工作开展以来,谭国顺同志能够充分认识精准扶贫、精准脱贫的极端重要性和现实紧迫性,把扶贫攻坚作为重大政治任务来完成,认真贯彻落实关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,真正做到精准施策,确保了自己包联的贫困户如期脱贫、精准脱贫,为全区打赢脱贫攻坚战做出了自己的一份努力。

1、谭国顺入户走访

                    谭国顺入户走访

谭国顺,男,汉族,出生于1982年6月,中共党员,现为汉中市公安局南郑分局刑警大队技术队民警。自扶贫工作开展以来,谭国顺同志能够充分认识精准扶贫、精准脱贫的极端重要性和现实紧迫性,把扶贫攻坚作为重大政治任务来完成,认真贯彻落实关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,真正做到精准施策,确保了自己包联的贫困户如期脱贫、精准脱贫,为全区打赢脱贫攻坚战做出了自己的一份努力。

仁爱厚德,真情帮扶,再次唤起古稀老人生活信心

“像我们这样的人活在世上有什么意思?能过一天是一天吧,还需要扶什么贫!”

2、为婆媳关系的和谐进行座谈

       为婆媳关系的和谐进行座谈

红庙镇罗帐岭村70多岁的贫困户何连胜老汉在第一次见到帮扶民警谭国顺时,不紧不慢,淡然悲观的说出了自己对待生活的态度。工作还未开展,便遇见了这样的硬茬。要想搞好扶贫帮扶工作必须首先解决好老人的思想问题,经帮扶民警谭国顺一番调查:原来贫困户何老汉及其妻子年老体弱,女儿远嫁,联系又少,年过古稀的老人近年来极度缺乏家人、亲人的陪伴,因此生活极其消极,何老汉还慢慢养成了酗酒的不良嗜好,貌似看淡生死,不计贫富,无所谓的背后充满着常人不易觉察的辛酸和无奈。

然而这一切都让细心入微的帮扶民警谭国顺看在眼里。铁骨铮铮的男儿也有着老吾老及人之老的孝敬之情,谭国顺认识到只有先用自己的关爱去温暖老人早已冰凉的心,再通过用家人的亲情去重塑老人生活的希望,这才是扶贫帮扶工作的一切开始的奠基。

刚开始帮扶时,何老汉一直消极应对,谭国顺就经常抽出时间找他聊天谈心,从精神上开导他,在生活上关心他。春季采茶的季节谭国顺总是义务帮助何老汉摘上两天茶叶;油菜收割时谭国顺又是下地挥舞镰刀;玉米、山药收获时谭国顺又是忙着帮何老汉卖个好价;通过社会扶贫网发布信息,谭国顺帮助对接成功三条爱心人士捐赠的物资……;五一、十一、中秋、春节这些重要节日到来之际,谭国顺总是嘘寒问暖,带去丰富的慰问物资,和老人攀亲结对,共话佳节,以古看今,忆苦思甜,感触生活,畅谈人生。

不但如此,谭国顺还在老人与子女之间发挥好了桥梁纽带作用,经常通过自己电话联系老人儿女,教导子女要多问候、多关心、多关爱老人,要常回家看望。

3、入户核算收入

                    入户核算收入

春种秋收,寒来暑往,何老汉家的农田里总是有帮扶民警谭国顺的身影,年复一年的真情相处,加之子女对待何老汉态度的扭转,终于迎来了绳锯木断,滴水石穿的时刻。何老汉对生活终于重新又有了信心,又燃起了新的希望。

何老汉的思想观念发生巨大改变,不但不再抵触扶贫,反而主动探讨脱贫办法,生产生活信心倍增,主动学习养殖技术,也不再酗酒,对脱贫致富充满了信心和决心。

因情施策,对症下药,让贫困户家庭连年增收脱贫

贫困户何老汉,家中就他和老伴2人,均是70多岁的高龄老人,缺乏劳动力和技术是主要致贫原因。此外,何老汉不但长期患有高血压病,还因双眼视力障碍行动不便,他老伴因骨关节病变经常全身疼痛,这都成了制约他们发展增收的障碍。谭国顺针对帮扶对象的致贫原因,结合近年市场行情,制定出依托养殖业摆脱贫困的发展规划,他自费购买10余本养殖类书籍先行进行自学,然后将学到的养殖技术再传授给贫困户何老汉,帮助他们提高养殖技术。同时,积极帮他申请产业帮扶资金,购买黑毛仔猪、小鸡进行养殖。自谭国顺包联扶贫以来,何老汉每年都能通过发展养殖年增收7500元左右。

4、向老人讲解脱贫攻坚有关政策

  向老人讲解脱贫攻坚有关政策

针对何老汉患有眼疾和高血压病的问题,谭国顺按照区委区政府对贫困户的医疗救助政策,与区卫计局和民政局积极联系,为何老汉申办了残疾人证和新农合慢性病补助,每年可享受残疾人补助及新农合门诊慢性病补贴共计2100余元。收入的增加,使得何老汉生产生活环境得到了很大改善,何老汉对谭国顺的帮扶工作赞不绝口,从内心深处更是对党和国家充满了感激之情!2018年底,何老汉顺利脱贫。

先人后己,古道热肠,关键时刻无私帮扶彰显大爱

“心系贫困群众”,这句话在共产党员谭国顺同志身上得到了很好的诠释。

5、为老人送物资

                      为老人送物资

2017年8月底,谭国顺左膝关节半月板及交叉韧带损伤,关节腔积液,经过关节腔穿刺抽取积液并上石膏外固定后,医生叮嘱他左腿制动至少休息一个月。谭国顺听到医生叮嘱后内心的焦灼并不是病痛,而是何老汉按照国家政策办理慢性病补贴即将面临去医院的复查。谭国顺急切的问医生:“医生,我能不能早点出院?我帮扶的贫困户长期患有高血压病,血压很不稳定,下周就到了每月的复查时间了,他年龄大,又不识字,我还得帮他联系医院呢!”。面对医生和家人的劝说,他深知自己所帮扶的贫困户的家庭情况,最终,谭国顺杵着拐,忍着疼痛陪同何老汉一起到医院忙前忙后完成相关检查、化验……

2018年10月正在休护理假的谭国顺,突然听说何老汉的老伴摔跤后住进了医院,还在休假中的他赶紧安顿好家里的事情,赶到医院看望何老汉的妻子,并帮忙为其办理了住院手续。

6、雨中入户走访

                    雨中入户走访

2019年4月20日,谭国顺带儿子去西安看完病后的第二天就到自己包联的贫困户家开展当月的走访工作,进行第一季度的收入核算……,并没有因为个人家庭有事而耽误扶贫工作。

通过三年来的真心帮扶,谭国顺早已和何老汉一家建立了深厚的感情。他访贫问苦,把困难群众当亲人,办实事解民忧,扎实开展脱贫攻坚各项工作,深受乡里群众称赞。

“我做的这点工作,很多扶贫干部都做过,我只不过是广大扶贫干部中的普通一员而已,所有的帮扶干部共同构成了扶贫战场上最靓丽的风景线!”民警谭国顺还是那么憨厚、谦虚的说到。(通讯员  王钧)

[责任编辑:李杰]