陕西大荔:乡村振兴里的文明力量

分享到:

WeChat Image_20190611224625

三秦都市报-三秦网讯(记者 张帆)“孝悌传家诚善福禄寿,耕读济世德才毓富康” “上善若水克勤克俭,厚德载物唯耕唯读”……漫步在大荔县朝邑镇平罗村,给人印象最深刻的莫过于许多人家的楹联。细细读来,楹联上的字句字字玑珠,深蕴真意 。

大荔县地处黄河之滨、华山脚下,素有“三秦通衢”、“三辅重镇”之称。世世代代的大荔人在此刀耕火种、繁衍生息。在这里,岱祠岑楼、丰图义仓、魏长城遗址、金龙高塔、八鱼石墓群等历史古迹犹存;光禄大夫拜柱、大明重臣马自强、著名学者张奚若等历史文化名人更是在大荔人的骨子里刻上了一份骄傲。

WeChat Image_20190611233411

如今,这片富饶的土地俨然已成为了引领农业发展的新高地,有着荣获“国家卫生城市”、“全国优质果品基地重点县”、“中国枣乡”等称号,走在了乡村振兴的前列。

WeChat Image_20190611232122

乡村振兴,不仅要“面子”美,更要“里子”实,而这“里子”就是家风、民风、乡风。

WeChat Image_20190611225644

WeChat Image_20190611225957

大荔家风馆坐落于朝邑镇平罗村,占地525平方米,设计风格以关中民居的“四合院”造型为主,由华夏家风、红色家风、菁英人物、同州家风、大荔老照片、巾帼风采、文创互动六大板块构成,通过图文并茂、实物展示和现代科技手段相结合的方式,对家风文化进行全方位的展览与诠释。馆内展出的古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范、历史名人恪守传承的人生境界和大荔最美家庭、样板村镇的先进事迹等都能给参观者留下深刻印象,也激励着更多的人传承好家风,凝聚道德正能量。

WeChat Image_20190611230315

WeChat Image_20190611230119

乡风文明是乡村振兴之魂,万民向风,旦暮利之。有了千千万万家庭的好家风,就能支撑起全社会的好风气。大荔抓住家风,就抓住了乡村振兴的“牛鼻子”。

WeChat Image_20190611230108

WeChat Image_20190611230326

从中华优秀传统文化中汲取有益的成分,将民族文化基因发展延续,在全社会营造出传家风、习家训、重家教、扬正气的浓厚氛围。大荔不仅在建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村的道路上越走越宽,也为经济社会高质量发展注入了强大的精神动力。

[责任编辑:张帆]