平台职能进阶 腾讯视频用全流程赋能助力行业发展

分享到:

三秦都市报-三秦网讯 6月11日,腾讯视频、企鹅影视在上海举办了主题为“远航”的年度发布会,企鹅影视高级副总裁马延琨出席大会并分享腾讯视频在综艺方面的最新思考,同时发布下半年即将到来的重磅节目。马延琨认为,随着综艺内容行业的发展,平台的定位和职能也发生了相应的变化,在前几年实现从播放平台到内容生产平台的进阶后,将再次迎来从生产平台到产业赋能平台的进阶。在此情况下,腾讯视频将在专业化的基础上继续向工业化迈进,用平台的专业化、工业化为产业全流程赋能,助力行业发展。

图片1

开启助力模式,为内容产业全流程赋能

在综艺内容的用户市场规模和用户心智影响力持续扩大的今天,如何持续为用户提供正能量与创新性并举的优质内容,成为整个内容行业共同面临的责任和挑战。随着从内容生产平台向产业赋能平台转变,腾讯视频将从研发生产、上市变现到最终的IP化,为内容产业进行全流程赋能。

平台制片团队以成熟的经验积累和方法论输出为内容护航,把控制作流程和呈现品质,提升项目成功率,延长IP生命周期。在平台自制内容中,自研共研项目占比达86%。而以《拜托了冰箱》、《吐槽大会》、《明日之子》为代表的多个延续三季以上的可持续头部IP,在历经多季之后依然保持着强大的话题性和影响力,正在播出中的《拜托了冰箱》第五季更是以多个爆款微博热搜再次向市场彰显了“长寿综艺”的持久生命力。

强大的整合运营能力则可以为内容精准定位目标用户,构建、传递内容价值观,建立情感共鸣。既有对平台资源及产品的整合以辐射最大圈层用户,又通过对用户反馈的追踪和共鸣共创反哺内容,实现内容流量和口碑的双赢。马延琨在发布会现场透露,目前腾讯视频平台自制内容集均播放量过一亿的比例已达50%。在拥有创系列、《明日之子》系列等大流量、强话题的爆款内容的同时,也产生了《忘不了餐厅》、《风味人间》、《奇遇人生》等豆瓣评分过9分的高品质内容。

图片2

而商业变现多元能力则实现了优质内容与品牌、品牌与用户的桥接,在达成品牌营销诉求的同时,也赋予了内容在广告、IP授权、内容发行、艺人经纪、音乐版权等方面更多元的商业生命力。在赋能思维主导下,腾讯视频用专业化基础上的工业化升级,让内容行业的整体生产质量和生产效率获得提升助力。

整合平台资源,为新秀产业全方位赋能

多元且大量的内容生产,95后00后作为主力用户群的崛起,让行业对新人的需求更加旺盛。腾讯视频以平台整合资源为承载,从挖掘、测试,到上市运营及持续的作品产出,对新秀产业予以全方位赋能。基于对行业的洞察,平台构建内容来挖掘、打造新人,而经过用户选择的新人,则需要平台持续的运营和作品输出才能产生真正的价值。

近年间,通过腾讯视频走出的新人超过600人。来自“创系列”的火箭少女101以“新时代女团”之姿横空出世,强力推动了中国女团市场的发展。在过去一年间,火箭少女101以1张团体专辑、1张团员个人EP、27首影视OST、1部电影、6部电视剧、20+综艺、4大时装周、4场见面会、3场万人演唱会、6个全团代言、50多个商业品牌合作的大满贯成绩完美诠释中国女团运营思路,更以《卡路里》强势攻占大街小巷和全年超350次热搜建立起自己的国民度。而以毛不易为代表的明日系列的个人厂牌也成为中国音乐市场不可忽视的原创力量。在过去两年间,毛不易累计创作单曲40余首,热门影视剧OST11首,首张专辑《平凡的一天》销量突破1000万首,原创单曲《消愁》播放量超5亿,更受邀共青团演唱时尚版团歌,成为最受欢迎的华语乐坛新势力之一。

发布会现场,马延琨也首次公布了6月8日刚刚在《创造营2019》中成团的R1SE男团的运营规划。尽管刚刚成团,R1SE签署的代言品牌就已经超过10家。在接下来的两年间,腾讯视频还将为这个具有中国青少年精神面貌的太阳系男团打造2张EP、1张大专辑共计20余首音乐作品,同时团综、纪录长片、演唱会、粉丝见面会、多维粉丝产品和不间断供应的伴随式短视频产品一应俱全,再次彰显了平台强大的运营能力和塑造“正能量”“少年感”的中国最强男团品牌形象的决心。

与此同时,《明日之子》水晶时代、《使命勇者47》、《演员请就位》、《超级变变变》四档分别聚焦音乐、实战竞技、影视表演、创意趣味的重磅节目也同步亮相发布会,预示着腾讯视频已开始在更多元的领域展开对新秀产业的全方位赋能,以满足行业及用户群体对新人的多元诉求。

当“赋能”成为平台对行业的关键词,重新确认其行业位置的腾讯视频将以产业赋能平台的新定位,为行业发展进行助力,同合作伙伴一起,持续为用户提供“正能量、高品质、创新性、年轻化”的内容。

 

[责任编辑:李元哲]