杨凌科技“支招” 助推商南茶业带动地方脱贫

陕西 2019-06-12 11:01
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 薛保华 孙建恒)“以前家里生活困难,日子过的清贫。去年加入到沁园春白茶种植基地茶叶种植队伍中,只需要做简单的工作就能得到稳定的经济收入,每年还能有分红,日子真是越过越有盼头。”今年65岁的吴凤云是商南县郭家垭村的贫困户,也是村里典型的剩余劳动力,去年通过种植茶叶收入达5000元并拿到入股的分红,让她对生活再次充满了希望。

6月12日,杨凌采访团来到商洛市商南县郭家垭村马泉山沁园春茶叶种植基地,放眼望去,一行一列的茶树整齐排列,一环接一环,层层叠高。记者了解到,如今基地里的春季茶已经采摘结束,眼下到了茶园锄草期,工作任务较轻,农户们三五成群,有说有笑地在地里头做着农活。

TIM图片20190612105133

沁园春茶业有限责任公司负责人王超向采访团介绍茶山产业

TIM图片20190612105246

然而在过去几年,这里还是一片荒山野岭,周围的农户仅靠种地为生,村子成为了远近闻名的贫困村。

2011年4月,沁园春茶业有限责任公司成立在此,利用现有的土地资源,成立茶叶种植基地,很快成为无性系良种茶苗繁育、种植、加工、销售和休闲观光为一体的省级农业产业化经营重点龙头企业。公司负责人王超告诉记者,商南一年四季气候多变,春季怕晒、夏季酷热、秋季多雨、冬季寒冷,不属于茶叶产业的优生区,一直是栽植难题。但是,介于这样的气候条件,病虫害现象反而不算严重,产业生长过程中,农药喷洒次数相对较少,只需要进行物理防治,保证了茶叶的安全、绿色、健康。

解决了虫害问题,气候问题则亟待解决。为此,王超经过多方打听,得知西北农林科技大学在这方面有着得天独厚的优质资源,便积极对接。

经过多方努力,2016年与西北农林科技大学达成合作,在商南县试马镇建立了西北农林科技大学商南茶叶技术推广站。“起初我们的茶叶苗子是从南方引进,由于气候差异较大,冬季低温导致动土现象严重,苗子成活率不超过60%,经济收入缓慢。”王超说。 再得知这一情况后,西农大园艺学院肖斌教授亲自带领团队赶赴现场,结合当地气候条件,经过一番探索和创新,最终设计出采用“地膜+小供膜”种植方法,解决了气温难题,第二年产量就上升到了90%,育苗技术如今逐渐趋于成熟化。而在制茶过程中,西农大的周天山教授有着独到的见解,使用的钢棍制茶工艺,作用效果明显,茶叶品质逐年提高。2016年,该基地被杨凌农业高新技术产业示范区认定为农业科技示范推广基地。

TIM图片20190612110758

“这些年来,基地产业的发展离不开西农教授的支持,每当在栽植过程中遇到问题,都会有西农的专家教授为我们提供技术帮扶。”王超说,多年下来,公司采用“公司+合作社+基地+农户”的产业运营模式,形成了一套标准化体系,在全县得以推广应用。”王超向记者介绍,通过土地流转,让村民参与共同致富;公司提供劳动岗位,缓解村里剩余劳动力问题;鼓励农户自建茶园稳定长期收入;紧密围绕产业链,结合政策,施行农业股份制发展,并向参与者提供低价制茶服务;最后通过杨凌科技局和西农的专家教授在务工前开展的技术培训活动,让种植户熟练掌握茶叶生产、育苗、加工等技术。通过产业带动,给周边群众建立起脱贫攻坚的信心,茶叶发展逐渐成为商南主导产业之一。2019年3月,被中共杨凌示范区工委、杨凌示范区管委会评为杨凌示范区农业科技示范推广工作先进集体,期间多次获得国家级和省级的表彰奖励。

现如今,茶叶基地面积也已经由最初的500余亩发展为现在的4200余亩,种植有商南白茶、天台黄茶、龙井43号等,辐射周边农户参与茶叶种植3000余亩,丰产期每亩产业效益达2万余元。目前,带动村里及周边贫困户130余户,人均收入达4000元以上,群众信誉度和收获感逐年递增。“下一步,基地将建设工厂化大棚,让茶叶种植彻底摆脱天气影响,提高产量。同时,“茶山+旅游”融合发展,助推升级4A级景区,实现农旅结合,让产业多元化发展,增加农民收入渠道。”王超充满信心地说。

[责任编辑:张欣慧]