西乡利民公司端午节举办插秧体验亲子活动

体验稻米文化 游览贡米基地

分享到:
核心提示: 6月7日端午节,西乡县利民粮油工贸有限责任公司邀请了130余名社会各界的代表,到公司贡米种植基地开展了一场别开生面的插秧体验亲子活动。

1

三秦都市报-三秦网讯(通讯员  张文菊)6月7日端午节,西乡县利民粮油工贸有限责任公司邀请了130余名社会各界的代表,到公司贡米种植基地开展了一场别开生面的插秧体验亲子活动。

2

3

4

当天上午,来自汉中的130余游客,来到西乡县利民粮油工贸有限责任公司黄池贡米种植基地,他们共分成了15个小组,参加了一场插秧体验亲子活动。随着一声令下,早已一字排开的选手们(家长携孩子)迅速弯身拿秧苗开始插秧。一排、二排、三排……每个人动作都很娴熟,一弯腰一栽苗,不到一个小时,大片水田就被绿色的秧苗“占据”,现场一片欢声笑语,整片农田再现农忙插秧“盛景”。

5

6

7

随后,大家又到厂区参观稻米、菜籽油加工过程,聆听了工作人员对生产工艺、流程、产品的讲解,大家对利民公司严格的生产流程有了更深层次的了解。为进一步了解利民公司的整体情况,大家又到会议室观看了宣传片,对该公司这些年走过的艰辛历程有了全面的认识,对该公司的领导层表达了敬意之情!临近中午,好客的利民公司还邀请大家吃粽子,品鉴原生态的黄池贡米,共享一顿农家午餐。

8

9 (2)

10

据了解,世界杂交水稻之父袁隆平提出,汉中西乡是中国籼稻生长最适宜的地方,而黄池贡米就产自于西乡黄池地区,其在唐、宋时期就被认定为“宫廷贡米”。利民黄池贡米种植基地山清水秀,气候温润,没有任何污染,土壤富含有机质。特别是利民公司引进最具汉中代表型的“丰优香粘”和西北农林科技大学研发的浓香型“鑫源一号”品种,所产的稻米米粒细长均匀、外形如梭、色泽清白、晶莹剔透、光滑油润,独特的香味备受消费者的青睐。利民公司生产的“黄池贡米”,每一粒米都来自黄池利民稻养共生基地,基地采用现代化管理模式,全生态产业链种植加之得天独厚的地域优势,让每一粒米都饱含浓厚的文化底蕴。

11

12

13

当天全程参加完体验活动的一些小朋友表示,今天的活动太有意思了,让他们感受到了每一粒米、每一滴油多么的来自不易。通过这次农耕乐趣体验,对课文中的 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”诗句有了更深的感受,今后自己要更加爱惜粮食。

[责任编辑:李杰]