强化反洗钱基础工作 提高风险防控水平

分享到:
核心提示: 近年来,中国银行汉中分行在当地人行的统一领导和大力支持下,紧紧围绕持续提升洗钱风险管控能力核心,狠抓反洗钱机制建设、客户信息治理等重点工作,全面履行反洗钱义务,反洗钱工作得到当地人行认可,在2018年汉中市金融机构反洗钱考核评级中被评为A级机构。

1

近年来,中国银行汉中分行在当地人行的统一领导和大力支持下,紧紧围绕持续提升洗钱风险管控能力核心,狠抓反洗钱机制建设、客户信息治理等重点工作,全面履行反洗钱义务,反洗钱工作得到当地人行认可,在2018年汉中市金融机构反洗钱考核评级中被评为A级机构。

                                                                 

2

持续强化反洗钱管控体系建设。汉中分行成立了反洗钱工作领导小组,定期召开反洗钱工作会议,研究制订分行反洗钱管理制度、机制等,部署实施重点工作,就会议内容及时跟当地人行、上级行沟通、汇报,积极发挥领导小组平台作用。根据反洗钱法律法规及上级行相关制度,制定及修订了多项反洗钱内控制度,建立了反洗钱考核评价体系,对反洗钱工作进行量化考核和定性评价。有效满足反洗钱、反恐怖融资管理需求,强化反洗钱工作的统一领导。

                                                                 

3

紧抓客户信息治理,夯实反洗钱工作基础。分行高度重视客户信息治理工作,按照当地人行及上级行的指导方针,成立专项工作组,采取定期通报、强化考核等方式保障治理进度和质量。通过电话外呼、短信推送、网上银行、手机银行、智能柜台、电子屏等多种渠道提示客户更新、补录信息;开放网上银行、手机银行、智能柜台、客户信息补录、修改功能,拓宽客户信息补录渠道;组织营业网点开展厅堂内外反洗钱宣传活动,告知客户完善客户信息的重要性,提高客户配合开展信息补录、核实的主动性。

                                                               

4

扎实落实反洗钱宣传义务,积极普及反洗钱知识分行每年定期开展反洗钱宣传周、反洗钱主题宣传月活动,除厅堂宣传外,汇同当地人行及其它金融机构先后走进陕西理工大学、汉中职业技术学院等院校开展校园安全用卡大讲堂活动;走进汉中汽车站、高客站、卡斯迪亚等人流密集区普及反洗钱基础知识;结合上门发放、激活社保卡工作,深入村镇、厂矿等偏远地区,开展防范电信诈骗、非法集资宣传。通过向社会公众普及推广反洗钱知识,提高了公众对洗钱行为的认知,对打击洗钱犯罪起到了积极推动作用。(通讯员 黄冬)

[责任编辑:李杰]