陕西:税务部门“深耕细作” 减税降费“繁花似锦”

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(董之玲 陈显信记者 苗嘉诚)减税降费是公平普惠、直接有效的改革举措,减的是成本和负担,增的是动力和信心。陕西省税务部门对标对表,疏通堵点、消除痛点、攻克难点,减税降费工作有条不紊推进,为纳税人带来了“真金白银”的获得感,企业效益的“加法”效应和市场活力的“乘法”效应充分显现。

“真是减到了我们的心坎里”

“我们企业4月份少缴增值税326.67万元,5月份少缴增值税297.03万元,预计全年减税3000万元,增值税税负下降1.54%。”日前礼泉县税务干部对企业进行调研走访时,礼泉海螺水泥财务负责人刘娟兴奋地向税务干部介绍。

礼泉海螺水泥有限责任公司成立于2009年,注册资本4.8亿元,是海螺集团在陕西规模最大的基地公司,是集团西部战略的重要布点。

在谈及减税降费的效应时,刘娟的话匣子更是打开了:“这次减税真的是减到了我们的心坎里,一方面直接降低了运营成本,局部抵消了企业面临的成本上涨问题,降低了企业负担;另一方面,可以间接助力企业竞争力的提升。我们将把节约的资金用于技术更新、环保设备和安全生产设备的投入,提高职工福利,进一步提升企业发展速度。”

在此次减税降费中,制造业减税效果最为明显,是减税降费政策的最大受益者。作为一家制造业企业,陕西法士特沃克齿轮有限公司主要从事齿轮、传动和驱动部件制造、销售,工程机械的开发、生产、销售、维修、租赁服务,每年的销售额基本在3-5亿元。深化增值税改革首月实现净减增值税72.5万元,减税幅度47.17%,实际增值税负担率由3.46%下降为1.78%。同时,随增值税减免带来的附加税费减免7.3万元,

说起减税降费的效应,公司财务负责人张炳会有着更为长远和全面的认识。“增值税税率下降增加了企业利润,为扩大生产规模和加大研发投入提供了资金。更为重要的是,增值税税率下调后,我们产品在国际市场的售价会有2.65%的下降空间,这将有助于增强我们的议价能力,提升产品的国际竞争力。”

“你们真是太给力了”

4月申报增税金额10万元以上!当面对西安国维淀粉有限责任公司的申报数据时,西安市鄠邑区税务局倍感压力。

西安国维淀粉有限责任公司现有总资产12亿元,年加工玉米能力150万吨。公司2018年加工玉米120万吨,实现销售收入21亿元。根据税务部门掌握的情况,一系列减税降费政策实施后,公司税负应该有所下降而不是上升,这究竟是什么原因呢?

带着疑问和责任,西安市鄠邑区税务局立马组织业务骨干认真研判,深入到企业查看账务,逐笔核对,终于找到了问题症结所在。税务干部手把手对纳税人辅导,进行申报更正。重新计算后,企业4月份减税 64.15万元,5月份减税83.77万元,全年预计可降增值税300万元左右。

“你们真是太给力了,上门宣传政策,上门辅导开票,这次申报又专门过来指导。”5月征期刚开始,税务部门就到麟游县开元物资配送中心现场辅导企业进行申报,成功扣款后,总经理刘会麟很是感激。“现在的政策是真真正正让利于民。回想十几年前刚开办企业时,增值税政策还有许多不让抵扣的规定,领票、开票、申报也都十分复杂。短短十来年都变了,现在什么都方便,关键是缴的税还越来越少了。”作为一名老资历的企业家,刘会麟很感慨。

“你们把工作真正做到‘家’了”

“税务干部现场办公,很快就帮我们解决了问题,我要对这种‘落实的速度、执行的力度、服务的温度’大大地点个赞!”润海物流有限公司财务人员李瑞说道。

作为一家专业仓储物流企业,润海物流可享受城镇土地使用税减免50%的政策,但由于错过了享受优惠政策备案期限,未能在“金三”系统备案。李瑞向西咸新区税务局咨询如何补救后,该局党委委员杨帆立即带领相关科室干部到企业现场办公,指导企业备齐资料,当天就通过“金三”系统上传省局备案,为企业顺利退税。

安康市民这几天迎来了好消息。安康江南机动车登记服务站车辆购置税征收窗口正式对外开放,市民买车后可就近办理车辆购置税业务。

此前,安康市民在江南机动车登记服务站办理机动车相关业务时,仍需要前往安康市政务大厅或高新政务大厅缴纳车购税,群众两地奔波,两头排队。为解决这一问题,安康市税务局领导带领有关业务部门前往安康江南机动车登记服务站开展专题调研和业务座谈,并对市区车辆购置税业务进行综合测算,最终决定在安康江南机动车登记服务站增设两个车辆购置税征收窗口,实现江南城区机动车缴税、注册登记等“一站式服务”。

全国人大代表、陕飞公司部件厂一线工人赵平在了解税务部门的服务举措后忍不住称赞道:“现在适逢各项改革叠加时期,以减税降费为主的各项税收政策逐步落实,企业的负担越来越轻,为企业的发展提供了千载难逢的大好机遇。你们把工作真正做到‘家’了,也希望你们继续当好企业的知音、帮手,让优惠政策尽享尽享。”

据了解,为确保减税降费政策红利持续释放,陕西省税务部门不断创新服务举措,推出减税降费“一线工作法”,帮助基层解决减税降费过程中的实际问题;组建“减税降费律师团”,为企业提供涉税法律业务咨询;紧扣纳税人需求,推出“税银e站、智能导税、便民办税一线通”;与人民银行西安分行和省财政厅联合制定措施,建立 “税务+人民银行+财政”快速响应机制,取消财政审批环节,最大限度简化退税手续。

与此同时,充分发挥党建的引领作用,全系统千余个基层党组织战斗在“减税降费”攻坚一线、2万余名党员活跃在“减税降费”服务前沿,为减税降费注入“红色动力”。宝鸡市税务局建立“书记抓、抓书记”的减税降费工作责任制,通过“党委委员包抓+税企支部共建+党员结对服务”,把各级党委书记推上政策落实“第一线”,让党员领导干部下沉到直联包抓的基层党组织,层层抓好减税降费政策落实。咸阳市税务局党委委员深入党建工作联系点靠前指挥,开辟“减税降费服务专区”,每名党委委员挂牌联系5户小微企业、2个党支部,通过带头走访、带头宣传、带头服务,充分发挥党建引领作用,提升纳税人满意度。汉中经济技术开发区税务局开展“主题党日+税法进社区”活动,把落实减税降费政策作为检验党员干部政治建设的“试金石”……

“下一步我们将紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,教育引导党员干部把群众路线根植于思想中、落实到行动中,着力解决群众在办税缴费中的操心事、烦心事、揪心事,以税务人的‘辛苦指数’换取纳税人和缴费人的‘满意指数’”。陕西省税务局党委书记、副局长席七万说道。

[责任编辑:薛红红]