厨房外的墙缝里成了蝙蝠窝

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 葛兰) “网上说,蝙蝠有毒,万一咬到孩子,就麻烦了。”刘阿姨敲打着自家厨房窗户玻璃说,你看玻璃和外墙的缝隙里,全是像蝙蝠一样的动物,尤其是到了晚上,看上去挺吓人的。

家住西安东郊胡家庙金泰社区的刘阿姨今天给本报打来热线说,这几天,她都不太敢进自家厨房,因为厨房窗户玻璃与楼体之间,一指多宽的缝隙里,有很多鸡蛋大小的黑色动物在蠕动。仔细一看,这里竟然是个蝙蝠窝。

      今天下午,三秦都市报记者在刘阿姨家中看到,十几只小蝙蝠黑压压一片,挤在她家厨房墙外的一道缝隙里。可能是听到了记者敲击窗玻璃的声音,蝙蝠们不时发出“吱吱”的叫声。

     “我视力不太好,没注意这些小家伙是什么时候开始把这个缝隙变成了窝,还是前几天小孙子在厨房里,发现有黑色的小动物在玻璃上爬,我才知道的。”刘阿姨说,起初看到密密麻麻的蝙蝠,吓得她好几天都不敢进厨房,后来在小区院子里聊天才知道,邻居家也曾有蝙蝠出现过。

     记者了解到,金泰社区属于老旧小区,一些楼道窗户存有破损区域,经常有蝙蝠“闯入”,给不少居民生活造成影响。大家最担心的,还是怕小孩被无辜攻击。记者从网上查询得知,这类蝙蝠学名叫普通伏翼,是一种较小型蝙蝠,叫声很像老鼠。它们喜欢5—20只群居在隐蔽的地方,比如屋檐下和墙上的空洞中,以抓捕蚊子等小昆虫为食。

西安民间野生动物保护者王磊告诉记者,蝙蝠喜欢住在黑暗的地方,通常在夜间活动,有些蝙蝠可能还携带有病菌、病毒或寄生虫。“但蝙蝠属于国家保护野生动物,只要人类不主动伤害它,它对人是没有伤害的。建议市民可对其进行驱赶,而不要采取极端措施。”

 

[责任编辑:范为民]