延安市落实企业减税降费 支持助力企业更好发展

分享到:

三秦都市报——三秦网讯(记者 崔亚樵)记者从6月12日上午延安市人民政府新闻办公室组织召开的“新时代改革开放新征程”系列新闻发布会上了解到,今年,国家实施普惠性税收优惠政策、深化增值税改革和降低社会保险费率政策,对此,延安全市税务部门认真贯彻党中央国务院减税降费决策部署,在抓好组织收入的同时,统筹好“收”与“减”的关系,不折不扣落实小微企业普惠性税收优惠政策和地方“六税两费”优惠政策。截至5月申报期结束,全市累计新增减税6.93亿元。其中,2019年新出台的减税政策减税3.08亿元、2018年到期后在2019年延续的减税政策新增减税0.02亿元、2018年减税政策在2019年翘尾期减税3.83亿元。同时,延安市委、市政府一直高度重视降费政策落实,成立了由市发改委、市工信局和市财政局等26个市直部门和企业组成的延安市降低企业运行成本办公室,多次召开推进会,出台制度办法,细化工作措施,落实职责任务。延安市财政局作为落实降费政策的职能部门,自觉担负职责,保障了降费政策的有效落地。

据介绍,国家税务总局延安市税务局主要从实施普惠性优惠政策、深化增值税改革、降低社会保险费率等方面落实企业减税。

微信图片_20190612211909

普惠性优惠政策

从2019年1月1日起,大幅放宽可享受优惠的小型微利企业标准,积极实施小微企业普惠性优惠政策。增值税小规模纳税人由原来3万元/月提高到10万元/月;企业所得税小型微利企业认定标准放宽后的条件为企业资产总额5000万元以下、从业人数300人以下和年应纳税所得额300万元以下;对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,按20%税率纳税,实际使税负降至5%和10%;地方“六税两费”按50%比例减征。截至5月申报期结束,全市小微企业普惠政策共减免税额5954.65万元。

深化增值税改革

从4月1日起,实施深化增值税改革政策。将制造等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,为企业增强发展后劲集聚了新动能;将客运服务纳入抵扣,将不动产进项税额由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,2021年12月31日前允许生产和生活服务业纳税人申报的可抵扣进项税额加计10%并抵减应纳税额,确保所有行业税负只减不增;自今年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度,对增量留抵税额按照有关规定予以退还;调整部分货物、劳务、服务的出口退税率、购进农产品抵扣率和境外旅客购物离境退税率。截至5月申报期结束,全市深化增值税改革减税2.49亿元。

降低社会保险费率

今年4月份,省政府下发了《降低社会保险费率实施办法》,对社会保险缴费政策进行了两方面的调整,切实减轻了企业负担,进一步增强了市场经济发展活力。第一部分,降低社会保险缴费费率。城镇职工养老保险(企业、机关事业养老保险)从2019年5月1日起,单位缴费比例由原来的20%减低至16%;延安市工伤保险基金累计结余可支付月数是16个月,保持原有优惠政策不变;失业保险费率继续执行1%(单位0.7%,个人0.3%)的缴费费率,并延长阶段性降低费率期限至2020年6月30日。第二部分,调整社会保险缴费基数。从2019年1月1日起,调整社会保险缴费基数政策和就业人员平均工资计算口径。职工养老保险、失业保险、工伤保险最低和最高缴费基数以全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资的一定比例核定(原来为社会在岗职工平均工资)。工伤和失业保险,延安市在上一轮降费政策中已经到位,缴费政策将延续上年政策。城镇职工养老保险缴费政策变动较大,经测算,本次降费可为延安市企业每年降低成本支出3.1亿元。

降费政策落实方面

据悉,延安市委、市政府一直高度重视降费政策落实,成立了由市发改委、市工信局和市财政局等26个市直部门和企业组成的延安市降低企业运行成本办公室,多次召开推进会,出台制度办法,细化工作措施,落实职责任务。

据介绍,延安市财政局作为落实降费政策的职能部门,自觉担负职责,保障了降费政策的有效落地,主要从规范目录清单、缩减收费项目、强化培训宣传等方面入手,扎扎实实推进“企业降费”工作。

微信图片_20190612211919

规范目录清单

2018年,对照中省财政部门收费目录清单,两次修订并公布了延安市《行政事业性收费目录清单》《考试费目录清单》《涉企行政事业性收费目录清单》和《政府性基金目录清单》,并在清单中注明了收费部门、项目名称和收费依据。2019年1月及时公布了当年最新修订的4张收费清单。收费目录清单的及时修订和公开,促进了社会各界对收费政策的了解,指导和规范了收费工作。

缩减收费项目

收费目录清单修订后,延安及时落实减费政策,减少收费项目,延安市2018年较2017年减少行政事业性收费3项,减少涉企行政事业性收费2项,2019年较2018年减少行政事业性收费和涉企行政事业性收费各5项。2018年,累计为33913户企业减免税款28.6亿元(民营企业减免税款2.45亿元),同比增长4.5%,减免行政事业性收费和政府性基金分别为4793万元、657万元。同时,进一步清理规范全市涉企保证金项目,目前,全市涉企保证金项目减少到7个,目录清单之外的行政事业性收费、政府性基金及涉企保证金,一律不再执行。

强化培训宣传

延安聚焦最新减税降费政策,通过专题讲座、集中培训、政策解读、精准辅导等方式,开展了新一轮减税降费政策培训。还在市政府网站、市市场监管局网站和市财政局网站等媒体将涉企收费目录清单及其他降费政策予以公开和解读。同时通过发放问卷调查、公布乱收费举报电话等方式,构建网络、电话、信函等多渠道一体的涉企收费投诉举报和受理机制,并及时回应社会关切。四是加强监督管理。我们坚持调研指导常态化,联合市发改委、市工信局、市民政局、市市场监管局等部门召开了涉企收费清理座谈会,成立了联合工作小组,建立了联席会议制度,制定了关于开展涉企收费大整治行动任务清单和专项行动方案,将减税降费落实情况纳入绩效考核管理,确保将政策不折不扣落到实处,支持助力企业更好更快发展 

[责任编辑:白晓]