小苹果有大生意 白水苹果产业结构再升级

陕西 2019-06-12 19:10
分享到:

三秦都市报-三秦网(记者 张帆)陕西省东北部,拥有“四圣之乡”美誉的陕西省白水县,历史悠久,沉淀着岁月长河里的沧桑变化。仓颉造字开华夏文化之先河,杜康造酒始中华酿酒之滥觞,雷公造碗执中国陶瓷之牛耳,蔡伦造纸创世界文明之传承。辉煌的“四圣”文化,为白水增添了一份神秘独特的魅力。

WeChat Image_201906130127081

明万历三十七年,知县刘梦阳撰《白水县志》载:“彭壤宜种五谷,稻、黍、稷、粟、荞、大麦、小麦、黑豆、小白豆、录豆、豌豆、江豆、黄豆。”可见,白水人民自古以来就从事以种植业为主的农业生产。白水苹果栽培至今已有四百余年历史,以“个大、色艳、香甜、细脆、耐储藏、无污染”的突出特色而享誉中外,成为果品市场上的名牌产品,被消费者称赞为“黄土高原上的明珠”。

WeChat Image_20190613012708

白水地处关中平原与陕北高原的过渡地带,冬季寒冷漫长,干燥多风;春夏升温快、湿度大,是世界苹果最佳优生区。全县苹果总面积55万亩,年均产量50万吨,产值48亿元,是全国最大的有机苹果生产基地。近年来,先后荣获“中国十大苹果品牌”“中国果品区域公用品牌100强”和“中国农产品区域公关品牌100强”等多项殊荣,果品畅销欧美市场。规模化龙头企业63家,年营销量超过200万吨,是名副其实的“中国苹果之乡”。

WeChat Image_201906130127082

立足陕西农业产业实际,选择苹果这一优势特色产业,白水县率先创建了我国首个苹果专业试验站——西北农林科技大学白水苹果试验站,真正实现了农业科技与产业需求的有效对接。白水苹果试验站围绕产业发展“取得了一批重大技术创新成果、示范推广了一批关键实用技术、锻炼培养了一批专业技术人才”,不仅为苹果产业发展提供了有效的科技服务,也为学校的科学研究和人才培养提供了平台支撑。

WeChat Image_201906130127086

现如今,白水已经成为西北最大的鲜果集散基地、外贸出口基地、苗木繁育基地,果品加工基地。2018年9月,渭南市和白水县两级政府重点招商引资项目——互联网苹果小镇正式开工建设,预计2019年8月建成并投入使用。苹果小镇项目的建设,项目规划高起点、高标准,建成后将直接带动白水本地就业岗位5000余人,间接为项目服务就业岗位增达2万余人。

“中国苹果看陕西,陕西苹果看白水”。白水的苹果产业正加快转型升级步伐,带动县域经济新一轮的发展与腾飞。

WeChat Image_201906130127083