蒲城尧山:产业脱贫开出幸福“金银花”

陕西 2019-06-12 12:52
分享到:

WeChat Image_201906131329551

三秦都市报-三秦网讯(记者 张帆)“林蕉间展琉璃叶,野蔓竞发金银花。”走进蒲城县尧山镇闫家村的金银花产业园,满目葱茏、生机盎然。在这里,金银花是当之无愧的致富花、幸福花。

WeChat Image_20190613132955

金银花自古便被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。广泛的药用价值和保健用途,给商家带来了无限的商机。村党支部书记王春颜拨开金银花枝上的一丛叶子,向记者介绍,今年的第二茬花就要开了,采花后能泡茶、能入药,俨然一位经验老道的专家。

据他介绍,闫家村原本十分贫困,地里十种九不收,村里的百姓辛苦一年也没什么收入,生活困苦。偶然的机会,王春颜在网上查到,金银花这种作物十分耐旱,生命力也顽强,一年能开五次花,山东河南等地多有种植,这让他看到了希望。

开着一辆破破旧旧的面包车,王春颜奔赴金银花种植区考察。当地的农民告诉他,金银花一亩地能收入一两千元,好成活,石头缝缝里都能长一棵树。一个农民老太太背大半袋子金银花在市场上卖,卖完了能有2000多元。摆在眼前的事实让王春颜感到吃惊,也感到振奋。2000多元啊,闫家村的老百姓要卖上千斤的苞米、麦子才能挣上!他当机立断,带回了金银花的苗子。三月带回的苗,仅仅四十五天,就破土吐蕊,开出了一簇簇白色的小花。能成!王春颜忐忑焦灼的心终于落回了肚子里。

闫家村的村民没有接触过金银花,不敢种,不会种,王春颜几次游说动员都失败了。他痛下决心,拉上了全村的党员干部,再次去山东、河南等地考察调研,在采花的田间地头架上了摄像机,真实记录下那里采收金银花的情况。党员干部也带头在自己家种上了金银花,村里还拿出一部分钱,免费给村民放苗。一亩地补贴150元,连补三年,并向他们承诺了最低收购价。

WeChat Image_20190613133544

“党员示范引导、干部带头试种、合作社引领发展”的方式,终于打消了村民们的疑虑,村里三分之一的耕地都种上了金银花。在气候干旱,小麦几乎绝收的情况下,金银花长势喜人,村里种植金银花的村民个个乐开了花。难怪有农谚说:“涝死庄稼旱死草,冻死石榴晒伤瓜,不会影响金银花”。

村里的一位大爷,种植金银花一年就收入了十万余元,他激动地对王春颜说,“一茬花就卖了五万三千多,这辈子都没见过这么多钱!”连邻村上了年纪的老太太,也能来闫家村采金银花挣钱:“今天挣了七八十元,我明天还能挣七八十元。”

WeChat Image_201906131329553

WeChat Image_201906131329554

为了发展壮大金银花产业,尧山镇党委因地制宜,以闫家村金银花产业园区为主抓手,成立“尧山镇金银花扶贫示范区联合党委”,通过整合3个村“拨改投”资金,橇动社会资本参与其中,辐射带动光陵、浮阳、尧南、西山、延兴等村发展金银花产业,扩大金银花种植面积,形成核心区1万亩、总面积3万亩的种植规模,建成金银花茶厂,延长产业链条,提高产业附加值。

WeChat Image_20190613133914

“送金送银送花,都不如送金银花!”从“随便种”到实现“产业化”,在这里,金银花种植成为了因地制宜,产业脱贫的生动实践。

[责任编辑:张帆]