韩城农管局提早完成道路绿化景观任务

分享到:

(通讯员:丰喜琴)为全力推进千里绿色长廊建设,韩城市农村公路管理局抢抓二季度有利天气,对猴山公路、芝东路、道下路进行绿化美化,在公路沿线因地制宜,合理配置,新栽行道树、绿化带种植花卉,完成多层次、立体化的绿化景观,把韩源大地装扮得更加靓丽。

年初,按照道路绿化提档升级要求,韩城市农管局加强组织领导,成立了农村公路绿化领导小组,积极筹措资金,抽调精干的工作人员负责规划设计、苗木验收、栽植管理、技术指导、督促检查,动用机械、组织人力,克服路域外空间小、天气严重干旱、地质多是石渣等诸多困难,因地制宜、精心选苗、科学规划,严格按照质量标准重点对猴山公路、芝东路、道下路等新修建的县乡公路进行绿化提档升级。

主管领导现场指导,要求精心栽植,保证质量,严格按照造林技术规程施工,先定点再挖穴,挖时将表土与心土分开堆放,并将土中的石块、树枝、草根及垃圾清理干净;栽植时将苗木放置于栽植穴的中心,尽量使一侧树苗顺着道路走向呈直线或呈弧线排列,两侧树苗顺着道路走向平行排列;树苗扶正后先将心土垫入,并一边垫土一边踩实,保证苗木栽植端正牢固,随后垫入表土,浇一次透水,待水彻底下渗后再覆盖一层细土,防止水干后土层板结裂口;最后平整余土,留好树盘,以供保墒蓄水。

截至目前,已完成猴山公路8km绿化,栽植桧柏2888株、紫槐3826株、白皮松1010株、油松289株、侧柏253株、爬墙虎300株,种植格桑花7860㎡、苜蓿928㎡。完成芝东路18km绿化,栽植国槐6000株、紫荆12000株,种植蜀葵39300㎡。完成道下路5km绿化,栽植香花槐2400株、木槿2400株,种植二月兰10000㎡。

为巩固绿化成果,绿化管护实施承包制,要求一月养护两次,根据树木、花、草、土壤、干湿度及时适量浇水,清除干枝、杂草、喷施农药治理病虫害,确保苗木健康旺盛,林带整齐美观。

如今,道路两侧的绿色随车一路延伸,令人心旷神怡,这是韩城交通运输局农村公路管理局实施千里绿色长廊工程取得的又一新成效。

[责任编辑:李世林]