着力打造最具安全感的辖区 秦岭分局向人民汇报扫黑除恶治乱战果

分享到:
核心提示: 6月12日下午,咸阳市公安局秦岭分局在辖区的航空广场向人民汇报扫黑、除恶、治乱阶段性战果,并现场向电信诈骗案、信用卡诈骗案及盗窃案中的8名受害群众返还21万元的赃款赃物。

QQ图片20190613095656

向群众返还被盗被骗财物

三秦都市报-三秦网咸阳讯(记者 陈奋翔)6月12日下午,咸阳市公安局秦岭分局在辖区的航空广场向人民汇报扫黑、除恶、治乱阶段性战果,并现场向电信诈骗案、信用卡诈骗案及盗窃案中的8名受害群众返还21万元的赃款赃物。

据现场汇报,去年1月扫黑除恶专项斗争开展以来, 秦岭分局采取顶层设计、线索核查、合成打击、联动协作、宣传发动“五合一战法”,助推扫黑除恶专项斗争,取得了“一提升、两好转、三下降”的阶段性成效。

期间,分局成立了以局长为组长、其他党委成员为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设扫黑办、行动队、打伞办、整治办、创建办,各负其责,整体推进,并通过党委会、部署会、推进会、全体民警大会及业务培训考试等形式,层层传导压力、逐级夯实责任。巧用网络宣传、街面宣传、流动宣传、单位宣传四大阵地,把扫黑除恶专项斗争与预防电信诈骗、盗窃、禁毒和安全防范宣传工作结合起来,打造辖区“三横四纵”街面宣传阵地,掀起了四个波次的宣传高潮。

QQ图片20190613095651

汇报宣传现场

针对十种黑恶犯罪类型,分局建立了摸排工作长效机制,全方位开展线索摸排,并结合辖区实际,采取“压茬式清仓起底”方式,全面梳理、摸排涉黑涉恶线索,迄今已研判甄别录入公安部扫黑除恶工作平台线索5条,其中摸排发现3条、兴平市信访转办1条,咸阳市公安局转办1条。目前4条已查结建档,咸阳市公安局转办1条正在组织专班复核中。

去年以来,秦岭局共破获刑事案件30起,刑事拘留83人,逮捕68人,移送起诉65人。其中破获电信诈骗案4起,网络赌博案1起,运输贩卖毒品案4起,共计缴获毒品海洛因1000.28克。先后侦办了“2018.1.16”刘某某等四人组织卖淫案、“2018.11.24”王某某等人涉恶团伙案(与兴平市公安局联合侦办)、“2018.6.30”蒋某某被诈骗案、“2018.11.22”侯某某绑架案以及“2019.3.20”一家商贸超市被盗案等多起重大刑事案件。特别是成功破获了全国“扫黄打非办”、公安部挂牌督办的“2018.6.11”跨国组织淫秽表演牟利案,收到了良好的社会效果。

与此同时,秦岭分局紧盯辖区经济领域、民生领域、行业领域乱象和特点,着力从群众最恨、最烦、最盼、最需的事情抓起,从扫黑、除恶、治乱三个层次同向发力,专门成立了整治办、创建办,开展了“两普查一整治”活动和“三清三注三落实”工作。并建立“三调合一”的矛盾纠纷排查化解机制,从更高层次上加强平安建设。据统计,已清理辖区麻将馆35家,其中关停11家,取缔24家;净化辖区保健品市场,清理整顿11家;收缴枪支1支,弹药53发,管制刀具2把;收缴烟花爆竹11箱,行政处罚3人;清理套路贷、野广告84处;排查整治校园及周边安全隐患9起,整改治安乱点4处,稳控重点人员17人,排查化解矛盾纠纷6起,及时制止查处案件、事件苗头16起,开展法制宣传教育14场次,组织演练12场次;查处传销窝点2处,遣散20人。通过综合施策,有力、有序、有效地解决了盗、诈、赌等社会治安突出问题。

通过深入开展扫黑除恶专项斗争,系统治理、综合治理、依法治理及源头治理,进一步提升了辖区人民群众的获得感、幸福感、安全感。去年11月份,秦岭分局下设的板桥、金城、华兴、惠兴派出所在全市“两率一度”测评中满意度均达到 100%,位居咸阳市第一,实现了营商环境明显好转、治安秩序明显好转和刑事案件、治安案件、信访案件大幅下降的阶段性成效。

分局李胜坤局长在汇报现场表示,此次向人民汇报暨赃物返还大会,是围绕打造最具安全感的辖区为目标,再一次宣传辖区群众,再一次发动辖区群众,再一次鼓励辖区群众,积极投身于这场专项斗争当中。希望广大群众积极参与,检举揭发,提供线索,再一次掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。同时,也警告一些犯罪分子主动投案,认罪伏法。

[责任编辑:杨丽]