“520本好书在山区传阅”咸阳武功传阅点建成

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜)连日来,陕西公益大使团队“520本好书在山区传阅”的传阅点在陕西各地陆续启动。6月13日,公益大使陈汉传阅点,在咸阳市武功县红太阳学校建成。至此,安康、商洛、咸阳、汉中、延安和西安6市12所学校(儿童服务站和福利院)建成传阅点。   

 公益大使陈汉带着妻子建传阅点

6月13日上午,2019届陕西十大公益大使陈汉和妻子唐玉燕,以及爱心人士程天奎、刘萍、林朝晖等一行7人,来到咸阳市武功县红太阳学校,给孩子们送上520本课外书。

陈汉传阅点1

该校校长史雪,从陈汉手中接过“520本好书在山区传阅”牌匾,激动地说:“感谢你们长期关注我们这里的孩子,我们一定保管好图书,让孩子们分享读书的快乐!”

据了解,在该校就读的学生有130多名留守儿童,158名残障儿童。

“歌星叔叔来了!”之前,陈汉来过该校参加公益活动,所以,一些孩子这样叫他。音乐人陈汉,为留守儿童作词歌唱,视频《牵挂》令千万农民工落泪,《向阳光飞翔》帮被母亲抛弃、父亲入狱的孩子寻找希望,在《中国梦想秀》上为370个留守儿童实现与父母沟通的心愿……他也是全球华人明星爱心奖获得者,关爱留守儿童爱心公益大使。

   他们多数家境贫寒 很少有钱买课外书  

孩子们满心欢喜地拿着书看了起来。随后,在其中一个班级内,陈汉和孩子们分享了他年少时读书的故事。

陈汉传阅点2

听障孩子小静现在上五年级,她的父亲是聋哑人,爷爷奶奶年迈,孩子自幼在贫困残疾的家庭中长大,平时很少有剩余的钱买课外书。老师说,小静在课堂上专心听讲,课后认真完成作业,班上图书角的书,她都一一读过了,就连回家乘车时也喜欢悄悄看一会儿书,还参加过西安市举办的少儿经典故事诵读大赛。小静用手语表达了自己的感谢:“我要好好读完这520本书,谢谢志愿者叔叔阿姨!”

“很好看!”留守儿童小飞捧着新书爱不释手。他的母亲残疾,患有精神分裂症,长期服药。父亲常年在外打工,勉强撑起这个苦难的家。孩子聪明好学,常常手不离书,给同学们分享书中的故事,是小伙伴眼中的“故事大王”。小伟说,大家常年住校,课外阅读的机会不多,这次看到这些书都特别珍惜,他喜欢故事书,也想写故事,等下次叔叔阿姨再来了,让大家分享他自己写的故事。

陈汉传阅点4

“520本好书在山区传阅”公益活动介绍

三秦都市报、三秦网、公益记者公众号和阿里巴巴天天正能量联合开展的陕西520公益季活动,每年评选陕西十大公益大使,连续三年评选出30位陕西公益大使。2019届陕西520公益季期间,陕西公益大使团队“520本好书在山区传阅”公益项目,获评优秀公益项目,并作为本届陕西520公益季孵化项目,获得1万元奖励。

陈汉传阅点4

即选择有需求、愿意传阅分享的贫困山区学校,给每所学校捐赠520本爱心图书并设立传阅点,隔半年左右,让这520本好书再传阅到另外一所学校,并不断在原设点学校补充新书,让520本好书在附近多所学校之间传阅起来。

5月28日至6月份,首批“让520本好书在山区传阅”的传阅点陆续启动。5月28日,公益大使王远峰及爱心人士袁希传阅点,在安康市汉滨区沈坝镇洛河小学建成;5月30日,公益大使温西顺、巩坤及陕慈协初木公益志愿者服务队传阅点,在商洛市镇安县高峰镇张家小学建成;5月31日,公益大使王鹏传阅点,在咸阳市乾县阳伯完小正式挂牌建成;6月4日,公益大使蒋宏及红石榴志愿者团队的3个传阅点,在汉中市宁强县阳平关镇中心小学、大水寺小学和宁强县荣程中学建成;6月5日,公益大使韩相如传阅点,在延安市子长县史家畔乡湫峪沟小学建成;6月5日,公益大使班理传阅点,在西安市长安区南五台镇起点儿童服务站小学建成;6月10日,公益大使宋馨传阅点,在商洛市洛南县儿童福利院建成;6月11日,公益大使刘建贵及爱心人士刘永军传阅点,在安康市汉滨区县河镇县河九年制学校建成;6月12日,公益大使付远明传阅点,在安康市汉滨区茨沟镇景家小学建成;6月13日,公益大使陈汉传阅点,在咸阳市武功县红太阳学校建成。              

陈汉传阅点5

如果您想给山区孩子捐赠图书,请在公益记者公众号后台留言,或者拨打三秦都市报新闻热线029—965369,注明参与“520本好书在山区传阅”活动。

 

[责任编辑:许可]