安康启动“三个大起底”专项行动

推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深挺进

陕西 2019-06-13 17:28
分享到:

IMG_20190613_150031

本报安康讯(记者吴琛)“安康市级政法各单位、市纪委监委、市委组织部发挥牵头抓总作用,制定黑恶案件和刑事案件大起底、纪检监察案件大起底、农村和社区基层组织班子成员大起底专项行动实施方案,严格执行案件线索双向移送机制和重大案件会商机制,集中力量、集中时间再突破一批大案要案、再深挖彻查一批‘保护伞’‘关系网’、再清理清除一批不符合条件的村社区干部。”安康市委政法委常务副书记、市扫黑办主任吴家仲在6月13日下午召开的新闻发布会上介绍说,安康已经启动“三个大起底”专项行动,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深挺进。

由安康市公安局牵头,其他市级各政法单位和市纪委监委、市委组织部配合,对2个黑社会性质组织、15个恶势力犯罪集团、23个恶势力团伙案件进行大起底,重点查清背后的“保护伞”“关系网”是否查处到位,“打财断血”“打伞破网”是否同步进行、做到全覆盖。对335起涉黑涉恶刑事案件和近三年侦办、起诉、审判的刑事案件开展大起底,从线索来源、证据收集、办案程序、法律适用等方面查起,贯穿移送起诉、提起公诉、依法审判各个环节,重点查清有无“人为拔高”和“降格处理”、有无“漏网之鱼”和“蛰伏之徒”,做到黑恶积案清零、问题线索清零,以实际行动取信于民。

由安康市纪委监委牵头,其他各成员单位密切配合,对727件立案查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件进行大起底,重点查清有多少黑恶势力涉案、有多少“保护伞”和“关系网”、有多少失职渎职和行贿受贿行为,对未处理到位的坚决处理到位。对27件一审判决的涉恶案件和已经起诉尚未判决的案件进行大起底,重点查清有多少“保护伞”“关系网”等问题,再深挖彻查一批“官伞”“警伞”“庸伞”,实现扫黑除恶与打伞破网同步推进。对已立案查结并上报的16件涉及“保护伞”案件、已立案正在办理的4起涉及“保护伞”案件和立案查结的16件因工作推动不力等失职失责案件再开展一遍“回头看”,看有没有“漏网之鱼”。对工作成效不明显的县区、案件线索摸排为零的重点行业部门再巡察一遍,重点查清领导不重视、干部不作为、作风不扎实等问题,在此基础上深挖彻查有无“关系网”“保护伞”和失职渎职行为,发现问题严肃处理。

由安康市委组织部牵头,其他各成员单位密切配合,对13782名村居“两委”成员任职资格开展大起底,重点查清有无刑事违法犯罪前科、有无涉黑涉恶违法犯罪行为、有无黑恶势力背景等情况,凡是发现问题的严格按照规定坚决清退,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿工作,夯实党的执政基础;对清退后出现空缺的村居“两委”成员,及时配齐配强,扎实开展专项培训,切实提高基层党组织执政能力,让黑恶势力无处藏身。

“‘三个大起底’专项行动具体成果我们将通过适当方式向媒体公布”吴家仲说。

[责任编辑:蔡建国]