“三个提升”助推基础管理上台阶

分享到:

近期,陕钢集团龙钢公司储运中心狠抓干部作风建设,通过坚持把控问题导向,要求干部职工“敢于挑最重的担子,啃最硬的骨头”,不断提升各级领导干部的向心力,扭住不放一抓到底,力促基础管理上台阶。

提升业务技能  落实基层作业管控

该单位严格实行班前会“5+7”模式,利用班前会一口清、安全分享等环节对标准化作业流程进行定期抽查;并落实区域责任人清单,严格按照TPM精益设备管理要求,加强岗位工对区域设备隐患排查和应急处置的能力;每天充分利用班前会5到10分钟时间,开展科级上讲台活动,强化员工对标准化作业及设备性能知识的掌握,并建立设备档案,在不断自查整改过程中提升员工技能常规化管理水平。

提升班组长执行力  固化成果要效益

安全管理必须克服“宽、松、软”。该单位通过建立健全安全生产责任清单,狠抓各层级安全责任落实,坚持“关口前移,重心下移”,把安全防线建立在基层班组一线。针对班组长以上管理人员实行准军事化训练,齐抓共管、党政同责,以点概带面全面提升党员干部的个人执行力。安全生产月,由安环科牵头,定期对基层单位班组长以上人员进行标准化作业抽查、检查。从源头严防、过程管控、设备质量安全对标等环节着手,确保基层管理无空挡。

实行表单化管理  提升综合管控能力

该单位坚持定期召开经营运行分析会及物流专题会,对近期经营状况总结分析,对物流管控措施落实进行督办,会上摆问题、找短板、查漏补缺,针对班组长以上管理人员,扎实推行表单化绩效管理,夯实班组长以上管理人员身上的指标任务;针对科级管理人员,根据分管业务对指标进行量化评比,不断强化领导干部的履职能力。

同时牢固树立“一家人共事,一体化管理”的工作思路,该单位对外协单位违规违纪行为实行百分制量化考核管理,建立整改督办及约谈机制,不断实现安全管理常态化、责任管理表单化、外协管理一体化,确保经营、安全工作稳定顺行。(陕钢集团龙钢公司  李亮)

[责任编辑:李世林]