永不褪色的初心

——记城固县老庄镇杨家坡村老党员高义贵

分享到:
核心提示: 在村里,他的名字家喻户晓;在百姓心目中,他是一心为民的共产党员——

1高义贵生活照片

                        高义贵生活照片

在村里,他的名字家喻户晓;在百姓心目中,他是一心为民的共产党员——

56年前,24岁的他胸怀“为人民服务”的崇高理想,豪情满怀走上工作岗位,先后担任民兵连连长、党支部副书记、革委会主任、林场厂长、砖厂厂长、磷肥厂厂长、石英砂厂厂长,组织安排干啥,他就踏踏实实干好啥。

49年前,31岁的他光荣加入中国共产党,党龄近半个世纪的他始终初心不改,时刻用先锋模范标准严格要求自己。

6年前,74岁的他不畏繁杂艰巨的工作任务,主动当起村图书室管理员,硬是凭着执着和认真把小小的村级图书室打理得井井有条,乍一看还以为是县图书馆的阅览室。

他就是城固县老庄镇杨家坡村四组老党员高义贵。

两则人生信条,他坚守了半个世纪

“高义贵同志对待本职工作兢兢业业,热心公益事业,对党忠诚,他的奉献精神是每位村民的榜样,值得大家学习发扬。”走进杨家坡村村委会,首先映入眼帘的是一块光荣榜。作为杨家坡村“第一届最美好人”高义贵的事迹是全村老少学习的榜样。无论是耄耋老人,还是后辈青年,提起高义贵,人人都竖大拇指。“我所做的都是一名党员的本分。”言语不多的高义贵用朴实的话语诠释着自己的初心。

2高义贵封存的4张欠条

                  高义贵封存的4张欠条

高义贵出生在一个贫苦农民家庭,3岁丧母,哥哥7岁时被国民党拉兵离家,从此音信全无,高义贵自幼和父亲相依为命、艰苦生活。幼年时,家庭的重大变故,让高义贵很早就树立了勇敢面对逆境的坚强性格;成年后,正赶上国家“三线”建设,全国各地急需青年人才。满怀理想抱负的高义贵在公社党委担任民兵连长,后又进入当地军工企业工作。由于表现突出,1970年,高义贵光荣加入中国共产党。

“我出生在旧社会,幼年受尽苦难,如今能过上这样的幸福生活,打心底里感谢共产党。”从入党的第一天起,高义贵就给自己定下两则人生信条:一是要时时刻刻听党话、跟党走,对党忠诚;二是要用党员的标准要求自己,为人民群众服务,特别是为穷苦人民做贡献。入党49年来,高义贵从一名风华正茂的青年人变成了一名双鬓染霜的老人,入党的初心却从未褪色。

  只要村民有困难,他都会去帮忙

雨过天晴的杨家坡村,格外“秀气”,远处山坡郁郁葱葱的橘树叶绿的抢眼,高义贵的家就在山坡脚下,走过一段坑坑洼洼的小路,左拐就到了高义贵家。那是一个再寻常不过的农家小院,却被主人打扫的很干净,争相绽放的绣球花一字排开,给这个家增添不少色彩。高义贵和妻子就住在一座修建于上世纪80年代的房子里,房间外面醒目地挂着杨家坡村“第一届最美好人”和“道德模范乡贤”的牌匾,房间里面的家具都老旧不堪,最值钱的就是一台彩电。

今年已80高龄的高义贵,逻辑思维清晰,记忆力也未衰退。说起年轻时的事情,他的话语中透露着无怨无悔以及自豪的情感。从1969年至1983年,他先后担任过村党支部副书记、林场、磷肥厂、石英砂厂、煤厂厂长、剧团团长。他辗转全县各镇村,一心扑在集体的事业上,直到1984年被查出得了结肠瘤,在儿女的劝说下,他才选择在离家近的村委会工作。

3高义贵在村农家书屋记录学习笔记

高义贵在村农家书屋记录学习笔记

他生活节俭、很少吃肉,一双穿破的袜子补了很多次仍然在穿。看见生活困难的人,心甘情愿地伸出援手,1972年,本村村民李清贵一家人因为没钱过年而愁眉不展,当时正准备好年货的高义贵,将自家的米、面、油、糖、菜等物品和身上仅有的20元钱连忙送去。这样的事情有很多,他直言不讳地说:“这些事都微不足道,我甚至记不清做了多少,只要村民有困难,我都会去帮忙。”在高义贵家收纳箱的最底层有一个陈旧的文件袋,里面装着4张已泛黄的工资欠条,4张欠条合计金额2860元,其中距现在最近的一张落款时间是1984年10月16日。这些钱在35年前可是“天文数字”,以当年的购买力计,可以在农村购买一大院房产。35年来,老高从未向任何组织索要过这些本该属于自己的工资。“就当自己交党费了。”

高义贵几十年间很少走出村子,唯一有机会去外面看看是在1976年、1983年和今年。1976年和同事去山西学习大寨经验,让他记忆犹新;1983年,去四川德阳学习打煤技术,回来办起了煤厂;今年4月,外孙接他和妻子去西安游玩,说起这,他连忙拿起手机翻看当时在大雁塔拍摄的照片,幸福之情溢于言表。

八旬老党员,义务当起村级图书管理员

“我在村委会工作30年了,从没见过有人能几十年如一日地做同一件事,印象中他是一位实诚、干净、做事有条理的老党员,他从没向组织提过任何要求。”杨家坡村的妇女主任马纪彦说。村委会和文化活动广场相邻,每天早上7点,高义贵准时打扫卫生,路过的村民都笑称:“老高,你这么大年纪了,这些事就让年轻人来做吧。”可高义贵认为,这些力所能及的小事能多做一点就做一点,卫生打扫干净了,村上的容貌变了,村风民风也会随之变化。

2013年,村图书室建起来,却缺少一名管理员,高义贵义不容辞担起了这个责任,他将3000多册图书逐一编号,并制作借书卡,尽管手写速度很慢,但是他仍坚持一笔一划写好每册图书的编号、借阅时间、还书时间。日复一日,年复一年,在四季的更替中,高义贵已经管理图书室6年,在儿媳妇王寒梅的眼中,父亲是一名对自家人特别苛刻,对集体事业分外上心的好党员。农忙时间,由于儿媳妇既要照看孙子又要下地干活,很多次想让父亲早点回家做点家务,性格耿直的高义贵从未答应,他说:“党员就要老老实实为群众服务,我当了图书室管理员必须坚守岗位职责,我提前下班会影响前来借书的人!”高义贵的坚持和执着,感动了家人,也影响教育着家人。

4高义贵近年来的获奖证书

              高义贵近年来的获奖证书

30多平米的图书室整整齐齐摆放了各类图书和报纸,闲暇时间,高义贵喜欢看政治、历史和养生类书籍,他编写的快板写了20页,整理的养生小偏方写满了3本笔记。在众多村民眼中,他就是闲不住的人,他将名利抛掷脑后,一心一意为群众服务。“老党员图书室”名播乡里,不仅本村群众常来,周边邻村的群众也常来杨家坡村图书室借阅图书。

夕阳西下,一缕阳光照进了高义贵家中的客房,那面斑驳的墙壁张贴着的21张《“三好学生”奖状》熠熠生辉。细看姓名才知,奖状的主人是高义贵的孙女高攀。“我也要像爷爷那样,努力学习,争取早日入党,成为党和国家的有用之才。”爷爷的平凡事迹已成为孙女学习的榜样。

桃李不言,下自成蹊。在这个并不富裕的农村家庭,老党员的高尚精神已悄然转化成人人敬仰追膜的良好家风,并将代代相传、生生不息。(通讯员 单庆华  肖昆)

[责任编辑:李杰]