全国双创周今天在杭开幕!黑科技炫应用精彩登场

专题内容 浙江在线 2019-06-13 20:09
分享到:

浙江在线-杭州频道6月13日讯(浙江在线记者 戴睿云 唐骏垚 王世琪 摄影 姚颖康 编辑 王佳)之江澎湃双创潮!6月13日上午,2019年全国大众创业万众创新活动周在杭州梦想小镇拉开帷幕。 

本届“双创”活动周以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题,设杭州“梦想小镇”主会场和北京会场,全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团同步举办系列活动。

全国双创周自2015年首次举办以来,先后在北京、深圳、上海和成都成功举办四届。本届来到了正在“打造全国数字经济第一城”的杭州。

本次2019全国双创活动周最大的看点在哪里?有什么特色、亮点?全国的创客甚至普通市民在这里能找到什么最新、最酷的黑科技、炫应用?记者带你来看一看。

主会场就在毗邻梦想小镇的杭州未来科技城学术交流中心,启动仪式和主题展示会在这里举行。

沿良睦路一路往北,过了梦想小镇互联网村,在同一侧就能看到这座气势宏伟的棕色建筑了。

据介绍,该中心占地面积近100亩,总建筑面积25600平方米,主体为钢架结构。其中,会展中心面积超1万多平方米。

中心以中国传统的“天圆地方”为设计理念,外观采用玻璃幕墙和金属铝板,整体呈现“现代简约+中式”风格。

在中心的前厅,还设置了一个“如鱼得水”的装置。巨大的水幕下,166条金鱼在水中自由遨游。这也象征着企业与政府的关系,就如鱼和水。

围着中心走一圈,还能看到良渚石刻、西泠印章等杭州元素的呈现。

杭州作为本届“双创”活动周主办城市,在持续一周的时间内,将举办启动仪式、主题展示、筑梦服务站、小镇创客厅、天天“新物种”、特色小镇体验行等重点活动,集中展示全国各地特别是浙江省、杭州市创新创业创造的最新成果、最新成效、最新突破。

在余杭梦想小镇主会场,主题展示分为“创新创业创造环境不断优化、市场主体活力竞相迸发、科技创新能力显著提升、创业带动就业成效明显、新动能加速壮大以及钱江潮”6大展区,设置170余个展位。主要展陈项目由国家发展改革委、中国科协从全国2200多个申报项目中精心遴选而出。钱江潮展区作为本次主题展示的浙江特色展厅,22个代表浙江近年来的最新双创成果将在此精彩亮相。

天天“新物种”重点聚焦新知识新技术新发明新模式,如人工智能、无人驾驶、航空航天、生物基因、虚拟现实等领域的全新物种,集中展示创新、尖端、前沿、颠覆性的项目。通过每天开展形式多样、趣味盎然的互动活动,让市民群众亲身体验最新科技成果给生产生活带来的变化。

这几天,在杭州大街小巷随处可见的吉祥物——取材于金鱼的“杭杭”,就是专为今年双创活动周设计的。“杭杭”之所以取材于金鱼,因为金鱼与杭州有千丝万缕的联系。杭州有“花港观鱼”,还有“玉泉鱼跃”,同时也寓意创客像“鱼”一样在杭州创业“如鱼得水”。

吉祥物在细节上融入了杭州市花桂花以及特色的荷叶等设计元素,名字“杭杭”也在代表“杭州”的同时,能让人联想起“三百六十行,行行出状元”这句俗语,展现大众创业万众创新所带来的勃勃生机和无尽可能。

“充分体现以企业为主体,充分体现全域联动,是2019全国双创活动周另外两个显著特色。仅在主办城市杭州就有200多场活动,分布在主会场以及各城区的分会场。杭州的47个特色小镇也都推出了相关的特色活动,充分展现杭州‘双创’的生动局面。”杭州市双创活动周筹备组相关负责人介绍。

[责任编辑:许可]