“520本好书在山区传阅”渭南富平县5个传阅点同时建成

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜 摄影代泽均)连日来,陕西公益大使团队“520本好书在山区传阅”的传阅点在陕西各地陆续启动。6月13日,公益大使李军锋、翟清风、朱迎波的5个传阅点,在渭南市富平县5所学校同时建成。至此,安康、商洛、咸阳、汉中、延安、西安和渭南7市17所学校(儿童服务站和福利院)建成传阅点。   

d4a3969dddf756b5a7f7c286eec9011

DZJ_6185_wps图片

 公益大使李军锋 翟清风 朱迎波传阅点建成

6月13日,2018届陕西十大公益大使李军锋、翟清风,以及富平县帮帮乐公益协会刘红军、张振武、赵楠、党亚峰、汝小婷、谭朴花、查佩和达瑞红等爱心人士,带着2600册好书抵达渭南市富平县老庙镇老庙初中。

DZJ_6188_wps图片

校园内热闹非凡,近400名师生和志愿者欢聚一起。孩子们用他们最熟悉的“老庙老鼓”表演,欢迎志愿者叔叔阿姨们的到来,并庆祝5所学校2600册图书集中授牌仪式举行。

DZJ_6193_wps图片

现场,远远望去,图书摆成5大堆,好似书山。“今天,我们同时给5所学校建‘520本好书在山区传阅’的传阅点,向每个传阅点提供520本好书,5所学校一共2600本爱心书。”公益大使李军锋、翟清风,向老庙镇老庙初中、笃祜小学、孟家小学、新店小学和薛镇草滩小学授牌,5所学校校长接过“520本好书在山区传阅”的牌匾。

DZJ_6194_wps图片

参加启动仪式的有老庙初中的师生,以及其他四所学校的校长、老师代表。

DZJ_6210_wps图片

记者看到,每本图书首页,都盖有条章,注明第几册。李军锋说:“我们活动的特色是分享传阅流动,传阅学校只能拥有阅读的权利。即选择有需求、愿意传阅分享的贫困山区学校,给每所学校捐赠520本爱心图书并设立传阅点,隔半年左右,让这520本好书再传阅到另外一所学校,并不断在原设点学校补充新书,要求学校在传阅的过程中爱惜图书。”

DZJ_6213_wps图片

DZJ_6247_wps图片

“这是志愿者们忙碌好几天分拣好的图书。”翟清风说,以后将建立更多的传阅点。志愿者刘红军深有感触,给孩子讲一万遍道理,不如陪他看一本好书。本次捐书类型有科幻科普类、文学经典名著类、历史哲学类、军事类、天文知识类等。

DZJ_6261_wps图片

5校5个传阅点 千名师生表谢意

老庙初中有学生344人,笃祜小学224人,孟家小学205人,新店小学79人,薛镇草滩小学113人,孩子们十分渴望课外书。

DZJ_6278_wps图片

老庙镇中心学校校长宋辉在致词中表示,感谢公益大使李军锋、翟清风、朱迎波和富平帮帮乐公益协会,在5所学校设立520本好书传阅点,这将为学生增添了新的阅读空间。

DZJ_6304_wps图片

DZJ_6296_wps图片

DZJ_6298_wps图片

老庙初中政教主任党中卫说:“你们爱心行动的意义远远不只在物质的援助上,更重要的在于精神的鼓励和鞭策。无私奉献,真诚相助,必将成为一种巨大的无形的精神力量,激发出我校学生更大的学习热情,向着更高的目标不懈努力。”

DZJ_6313_wps图片

DZJ_6316_wps图片

学生代表八年级二班王林在发言中称:“谢谢叔叔阿姨!‘书籍是人类进步的阶梯’,阅读一本好书,就是在与一位高尚的人进行心与心之间的交流。书籍是人类生活中必不可少的一部分,它是我们人生道路上的一盏明灯,为我们照亮前程,指明方向。今天,你们在我们学校建成图书传阅点,我们一定怀着一颗感恩的心,充分利用好这些书籍,从中汲取知识和力量!我们将拟定一个充实的读书计划,建一个温馨的班级读书角;珍惜每一次阅读课,发扬‘书山有路勤为径,学海无崖苦作舟’的精神,让缕缕书香传遍校园的每一个角落……万语千言,难以抒发我们的无限感激,最后允许我再一次代表全校同学向你们真诚地说一声:谢谢!”

DZJ_6346_wps图片

DZJ_6318_wps图片

DZJ_6336_wps图片

“太好了,我一定要把这520本书读完!”七年级学生小婷,十分喜爱读书,但因家境贫寒,很少有多余的钱买课外书,加之学校的图书比较匮乏,有时因要借一本书,常常要等几个星期,而且,有的书图书馆里也没有,所以经常借不到书。

  “热心公益 真情无限

启动仪式上,老庙镇中心学校还向姬娜、巩坤、朱迎波、李睿、马华、翟清风、李军锋、张亚龙、张振武、赵楠、党亚峰、李行等人,颁发了爱心大使聘书。并向富平县帮帮乐公益协会赠牌——“热心公益 真情无限”。

DZJ_6383_wps图片

DZJ_6378_wps图片

爱心大使赵楠说:“乡村振兴重在教育,能把520本好书在富平的山区学校传阅,能把好的学习资源在贫困地区传阅,传播的不光的是知识,也是大爱,更是对少年强则国强的美好祝福,以后我们将继续努力,把这项公益活动长期坚持下去!”

“参加完捐书公益活动,我的心情特别激动!”志愿者谭朴花表示,如今,志愿服务已经成为全社会每一位有责任感的公民都在参与的事业,孩子是祖国的未来和希望,通过这次捐书让更多山区孩子通过书本能更好的学习,了解社会,尤其是让留守儿童感觉到社会各界对他们的关怀和爱护。志愿服务任重道远,她将继续努力前行。

DZJ_6432_wps图片

   “520本好书在山区传阅”公益活动介绍

三秦都市报、三秦网、公益记者公众号和阿里巴巴天天正能量联合开展的陕西520公益季活动,每年评选陕西十大公益大使,连续三年评选出30位陕西公益大使。2019届陕西520公益季期间,陕西公益大使团队“520本好书在山区传阅”公益项目,获评优秀公益项目,并作为本届陕西520公益季孵化项目,获得1万元奖励。

即选择有需求、愿意传阅分享的贫困山区学校,给每所学校捐赠520本爱心图书并设立传阅点,隔半年左右,让这520本好书再传阅到另外一所学校,并不断在原设点学校补充新书,让520本好书在附近多所学校之间传阅起来。

DZJ_6491_wps图片

5月28日至6月份,首批“让520本好书在山区传阅”的传阅点陆续启动。5月28日,公益大使王远峰及爱心人士袁希传阅点,在安康市汉滨区沈坝镇洛河小学建成;5月30日,公益大使温西顺、巩坤及陕慈协初木公益志愿者服务队传阅点,在商洛市镇安县高峰镇张家小学建成;5月31日,公益大使王鹏传阅点,在咸阳市乾县阳伯完小正式挂牌建成;6月4日,公益大使蒋宏及红石榴志愿者团队的3个传阅点,在汉中市宁强县阳平关镇中心小学、大水寺小学和宁强县荣程中学建成;6月5日,公益大使韩相如传阅点,在延安市子长县史家畔乡湫峪沟小学建成;6月5日,公益大使班理传阅点,在西安市长安区南五台镇起点儿童服务站小学建成;6月10日,公益大使宋馨传阅点,在商洛市洛南县儿童福利院建成;6月11日,公益大使刘建贵及爱心人士刘永军传阅点,在安康市汉滨区县河镇县河九年制学校建成;6月12日,公益大使付远明传阅点,在安康市汉滨区茨沟镇景家小学建成;6月13日,公益大使陈汉传阅点,在咸阳市武功县红太阳学校建成;6月13日,公益大使李军锋、翟清风、朱迎波5个传阅点,在渭南市富平县老庙镇老庙初中、笃祜小学、孟家小学、新店小学和薛镇草滩小学五所学校建成。          

如果您想给山区孩子捐赠图书,请在公益记者公众号后台留言,或者拨打三秦都市报新闻热线029—965369,注明参与“520本好书在山区传阅”活动。

[责任编辑:许可]