心存侥幸行不通 3人酒驾被拘留

铜川交警三大严厉处罚酒驾人员

分享到:

三秦都市报--三秦网崔英海 黄宪明 记者 王锋)  为进一步严厉打击酒驾交通违法行为,维护新区道路的安全畅通,有效预防酒驾交通事故发生。今年来,铜川市公安局交警支队三大队加大对饮酒驾车的查处力度,查获了多起心存侥幸饮酒驾车人员,并对两起再次饮酒和一起酒后无证驾驶报废车上路的驾驶员依法予以严厉处罚。

微信图片_20190614125949

案例一:3月5日晚,该大队执勤民警在新区正阳路锦阳坡巡逻时,查获酒后驾驶陕A5A9**号小型轿车的违法人员李某(男,耀州区天宝路人)。经检测,李某的酒精浓度为67mg/100ml,属于酒后驾驶。经查,李某曾于去年10月21日因酒驾被公安机关行政处罚,其行为属于再次饮酒后驾驶机动车。随后,警方依法对李某予以行政拘留20日、处罚款2000元、吊销机动车驾驶证的处罚。

案例二:5月27日晚,交警三大队执勤民警在新区铁诺路与齐庆路执勤巡逻时,将酒后驾驶陕A7R6**号小型越野车的违法人员张某某(男,耀州区孙塬镇人)查获。经检测,张某某的酒精浓度为70mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。经查,张某某曾于2016年8月15日因酒后驾驶机动车被公安机关行政处罚,其行为属于再次饮酒后驾驶机动车。警方依法对张某某予以行政拘留5日、处罚款2000元、吊销机动车驾驶证的处罚。

微信图片_20190614125953

案例三:4月17日晚,交警三大队执勤民警在新区长丰路与铁诺路巡逻时,将酒后无证驾驶达到报废条件的普通两轮摩托车违法人员高某某(男,耀州区寺沟镇人)查获。经检测,高某某的酒精浓度65mg/100mI,为酒后驾驶机动车。随即,警方依法对高某某予以行政拘留3日、处罚款2500元的处罚。

《道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

驾驶报废车辆上路,因为车辆状态未达标,更是存在极大隐患,一旦发生事故,就可能危及自己和他人生命。报废的车辆必须依照程序,送到指定的车辆回收公司进行分解处理,绝对不能再驾驶车辆上路。而高某某饮酒后驾驶车辆,更是错上加错。

该大队民警提醒,机动车驾驶人应时刻牢记开车不喝酒,喝酒不开车的铁律,莫要心存侥幸,害己害人。

[责任编辑:崔战雄]