西安市碑林区有了扫黑除恶演出专业团

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(陈新建 记者文锦)“黑社会、恶势力都是打击重点;保护伞、关系网,一律铲除,法在上,出重拳,黑恶势力你再甭涨,党中央一声令,万民拍手响应……”6月12日上午,随着尚友演艺文化传播有限公司演出的华阴老腔《扫黑除恶一声吼》在保吉巷社区精彩亮相,碑林区南院门街道的社区居民在家门口免费看到了一场别开生面的扫黑除恶演出精彩戏,从此西安市碑林区有了扫黑除恶演出专业团。

图片1
     而这仅是碑林区开展扫黑除恶演出进万家活动月的一个精彩场面。这几天不仅在保吉巷社区,在碑林区的许多街头广场、商圈、社区院落里,每隔一天人们就能看到这样一场扫黑除恶演出专场。为了进一步将扫黑除恶专项斗争推向深入,发挥全区文化大区资源优势,将扫黑除恶专项斗争与弘扬传统文化结合起来,动员更多的居民群众投入到这场斗争中来 ,碑林区专门组织开展了扫黑除恶演出进万家活动月。为此该区扫黑办专门组织有关专家学者和文艺工作者 ,结合全区开展扫黑除恶专项斗争工作的实际,以党中央开展的扫黑除恶专项斗争为主题,以扫黑除恶打击的12重点和应知应会知识为内容,先后创作了舞蹈《扫黑除恶鼓声震》、快板《说黑恶》、小品《回家》、秦腔清唱《扫黑除恶包青天》、华阴老腔《扫黑除恶一声吼》、相声《扫黑除恶齐称赞》,杖头木偶《发动群众除黑恶》、提线木偶《扫黑除恶杨正气》、皮影《涉黄赌毒咱不沾》等一批群众喜闻乐见、生动活波、通俗易懂的专题文艺节目。

图片2

      为了尽快使创作出的扫黑除恶文艺作品成为专项斗争的利剑,用优秀的文艺作品鼓舞人民、感染群众、激励百姓积极投身到这场斗争中去,展现全区专项斗争的成果,碑林区以文化和旅游文体局、尚友演艺文化传播有限公司为主体,成立了碑林区扫黑除恶专业演出团,对创作节目进行了精心的编排。由区扫黑办、文化和旅游文体局、民政局联合开展扫黑除恶演出进万家活动月,组织文艺工作者带着扫黑除恶文艺节目,走进社区、走进街道、走进商圈、走进企业、走进院落,举办扫黑除恶专项斗争文艺演出活动。专场文艺演出活动从五月底开始到七月初结束,为期一个多月,每两天演出一场,居民群众在家门口就能看到名家名角的精彩扫黑除恶戏。
     “碑林区扫黑除恶专场演出,除了扫黑除恶内容外,还有群众喜欢的戏曲荟萃大联唱、歌曲《我爱我的祖国.》、《我们的生活充满阳光》、皮影《卖杂货》、木偶《猪八戒背媳妇》等,扫黑除恶节目中的部分演员由奋战在斗争一线的公安民警扮演,展现了全区扫黑除恶专项斗争的成果和一线工作人员的精神风貌。”碑林区委常委、政法委书记陈哲说。据了解:专场演出目前已在雁塔路万达广场、黄雁社区、3538社区等处演出多场,随后还将在三学街、书院门社区和兴庆公园等20多处进行演出,演出场数将达近三十场,让扫黑除恶专项斗争入脑如心,使扫黑除恶演出成为一道专项斗争的靓丽风景线!

[责任编辑:高峰]