碑林区率先成立扫黑除恶宣讲团

法官检察员警官律师当上“金话筒”

分享到:

 三秦都市报-三秦网讯(陈 记者文锦 “我是一名扫黑除恶的宣讲员,我将在扫黑除恶的专项斗争中以强烈的政治责任感和使命当好一个宣传员、讲解员,当好发动群众的金话筒!”6月14日上午,随着碑林区人民检察院年轻的检察魏岚从区委常委、区政法委书记陈哲手中接过“碑林区扫黑除恶巡讲团”的鲜红团旗,碑林区率先成立扫黑除恶专项斗争宣讲团,由法官检察警官律师组成的巡讲团当上了扫黑除恶宣讲的金话筒!从此他们身上多了一份新的使命——扫黑除恶宣讲员。

e2353772d5ec007814e50f87cd50208

按照“五个再来一遍、三个大起底”的要求,为广泛深入宣传党和政府扫黑除恶的坚定决心、工作举措和阶段性成果,不断提高广大群众的知晓率、参与度,形成强大声势,掀起发动群众新高潮,碑林区从区法院、区检察院、公安碑林分局、区司法局等单位抽调政治坚定、政策水平高、作风过硬、熟知扫黑除恶专项斗争各项决策部署的政法干警和律师,组成“碑林区扫黑除恶群众宣讲团”。在宣讲团成员中,既有既有经验丰富的刑庭庭长、刑侦大队长、执法大队长、也有年轻有为奉献一线审判员、检察官、公安干警,还有博硕、恒达、大唐、兴庆四个律师事务所的律师。

66a1b68627e16068e357f6a27668e87

宣讲团将以省委的《宣讲提纲》为蓝本,深入机关、企业、社区、工地、学校、医疗机构、市场,特别是易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域,采取群众喜闻乐见小品、快板、说唱等群众喜闻乐见的方式的形式,面对面为基层广大党员干部群众进行宣讲。重点宣讲开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、基本原则和目标任务,宣讲省市、区开展扫黑除恶专项斗争的重大举措、工作进展和典型案例,宣讲全区扫黑除恶的初步战果、下一步工作重点、举报黑恶势力犯罪奖励制度和保护措施,用心用情帮助干部群众深入了解扫黑除恶专项斗争的重大意义、部署要求、政策规定、主要成果等,有针对性地解疑释惑、发动群众,着力增强干部群众对开展扫黑除恶专项斗争的信心。

f3d69329aecd9177d3c146954eb68af

扫黑除恶宣讲,我在现场用金话筒给群众直播。当日上午,碑林区委书记刘其智便带着张婷、卢颖、黄明岐巡讲小分队,走进柏树林街道和南社区,以百姓的视角,用清新朴实的话语、鲜活生动的典型案例为社区群众讲解扫黑除恶知识,开始了碑林区强化扫黑除恶巡回宣讲“第一讲”。据了解,碑林区扫黑除恶宣讲团共27人,分为9个宣讲小分队,18名宣讲员。领导干部宣讲、宣讲团成员宣讲、专家教授解读,他们将通过全方位、全覆盖、立体化的逐级深入宣讲、社区宣讲全覆盖、持续宣讲常态化,用手中的金话筒真正把扫黑除恶专项斗争宣传覆盖到每一个角落。

 

 

[责任编辑:高峰]