耀州窑传说轶事之八:贩瓷人耀州敬关王

分享到:

北宋后期,太师蔡京奉命到晋南河东地区关王故里解州督办扩建关王庙工程。这是当时国内最大的一座关羽庙,规模宏大,有些建材要从外地运来,如建大殿的琉璃瓦和龙形饰件等等,要在陕西的耀州制作和运送,蔡京亲自去办理这件事。耀州窑的陶工们得知是给建关王庙使用的,个个都很高兴,很快完成了要用的建筑材料。随后,专门派陶工将这些材料运到了解州。陶工们看到扩建的大殿宏伟壮丽,其他庙宇很少有龙饰,关王庙内的龙饰很好看。清代时,康熙皇帝巡视后,夸赞这座庙建得好。

现在的解州关王庙,每年都有关公文化节,盛况空前。耀州人也有去山西旅游,专门朝拜关公,朝拜尧、舜、禹诸先帝的。

耀州人很崇拜关王,有的村庄也建有小型关王庙,逢年过节都要敬献关王。离耀州黄堡瓷镇十余里的一个小村庄,建有一座两间大的关王庙,烧香进奉的人很多。关中有个贩日用瓷的人,每次路过这里,都要在这个庙里歇息,并在庙外放一盆开水和一两个馍。有一年的五月时,他到黄堡镇贩了一担大瓷碗,返回时天将麻黑,他走到离关王庙不远处,眼看就快要到庙台前了,摸一摸肩担,猛回头,忽见后边有两只狼扑过来了,他急将扁担卸下握在手,轮转着打防,边打边向庙台退去。眼看只有几步就要到庙台了,一只狼窜向他身后,猛扑他的腿,咬住他的裤腿,这人用扁担向身后打去,狼把裤腿咬掉一片布,他猛一跳,跨上了台阶,急忙向庙门扑去。啪!将门合紧关上,倒地上停了一会儿才缓过一口气,觉得小腿疼,是被狼咬伤了,便急忙用手帕将伤口包好。

天刚黑,他喝了点水稍休息后,用抽烟使用的硝纸,打火镰、火石来打火,先抽烟,再取香条点燃吹着火将蜡烛点着,向关王叩头上香,谢关王救命之恩。

第二天早上,他取回两筐大碗,将小庙打扫干净,又到附近的人家借了一盆开水,闭合庙门,扛起扁担,要起身回家了。这时,天滴起小雨,他忽然想起今天是五月二十日,能下场好雨,我这大碗就能卖个好价钱。

一个月后,贩瓷人扛着一副牌匾和敬神的物品,到关王庙烧香敬关王,将牌匾挂于庙门眉顶,上书“救人保财”四字。

梁观登 收集整理  耀州窑博物馆供稿

[责任编辑:崔战雄]