扎根在采样一线的党员先锋——记陕钢集团龙钢公司党员先锋马现荣

分享到:

“榜样的力量是无穷的,广大党员、干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的规范行为和高尚人格感召群众,带动群众。”翻开马现荣同志的学习笔记,首页工整有力的笔迹书写着习总书记对全体党员干部饱含深意的嘱托。总书记的嘱托就是马现荣同志以身作则的准绳和阔步向前的目标。作为一名有着十年党龄的老党员,他凭借着对采样工作的热爱和执着,用自己的坚持和辛勤、诚实和守信,扎根在采样一线,用自己的一言一行恪尽着入党誓词。他的工作成绩和影响力得到领导和同志的一致认可,曾多次获得“四优共产党员”、先进个人、优秀员工等荣誉称号。

图一

坚持原则,廉洁奉公。严格按照公司的各项工作制度及采样标准化作业流程是马现荣工作的铁则。2019年4月2日夜班,马现荣同志在烧结二区采样时,根据多年的外观质量勘验经验,发现两车高钙灰异常。他立即联系班长及物料稽查,现场抽取单车样品,经化验后此车样品不合格,为公司挽回经济损失4900元;还有一次,随机抽取样品时发现两车沫子异常,经过现场测沫,含沫量远远高于正常含沫量三倍以上,为公司挽回经济损失2000余元;2019年上半年,共计发现物料异常、滴水、以次充好等现象数十次,为公司挽回经济损失上万元。一次现场采样时,一名货运司机找到马现荣说他的货车轮胎破了一条,情况紧急,恳求马现荣先给他的车采样,确定情况属实后,他将具体情况汇报班长后给那辆情况特殊的车辆采样,并用刷卡机对当事车辆拍照留证,工作日志上记录清楚原因。司机为了感谢马现荣解他的燃眉之急将一百元塞到马现荣手中,他断然拒绝,并对司机说:“首先我是一名共产党员,急群众所急是我的本分;无论啥事都要有秩序,如果大家都用钱来买先来后到,最终没了秩序,苦的还是你们司机师傅。”那名司机听到这句暖心的话,握着马现荣的手重重说了声“谢谢”,听得出这一声“谢谢”里包含了人民群众对一个共产党员崇高的敬意。

图二

工作勤恳,作风扎实。马现荣同志十年如一日地工作在采样一线,经他采集成千上万的试样中,从未出现过混样、错样,采样过程中物料表观质量异常从来都逃不过老马的法眼,经他发现的物料以次充好现象不计其数,“认真负责”这四个字成了他的人格品牌。有一次供应商因物料指标异常而提出复样要求,当调出当时采样单时,看到签名“马现荣”几个字,备注栏“外观颜色发暗,粒度大,疑有生烧现象,附单车样品”,供应商自知无话可说,悻悻离开了;现场采样时,不管司机如何催促,他总是坚持作业标准,个别着急的司机提出随便采,不管采出啥结果他都签字认可,马现荣指着胸前的党徽说:“你这么说就不对了,我的工作职责不允许,我是一名党员,这枚党徽不是白白给我的,这是一份沉重而又光荣的责任,我不会让公司蒙受损失,同时也不会让供应商吃亏,实事求是是对党徽最基本的尊重。”

图三

团结同事,乐于助人。马现荣同志生活朴素,平易近人,是大家心中贴心的好同事,当同事在工作上出现了失误,灰心沮丧的时候,他总是能及时发现,乐观积极地开导;当同事在业务政策上有不明白的时候,他总是能谆谆诱导,不厌其烦地给大家讲解,直到大家学会为止。无论是在工作还是在生活中,只要谁有什么困难需要帮忙,他都会毫不犹豫、尽最大努力帮忙别人,同事们大多下班都回韩城,马现荣住在职工公寓,经常有同事下班把钥匙、雨伞等物品拉下了,只要给马现荣打个电话,他一准自己跑去找物品并联系让人捎到韩城。他的一贯作风和表现得到同志们的一致认可,当大家为马现荣同志点赞时,他总是说自己做的还不够,因为习总书记要求“坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚”,马现荣同志时刻遵循总书记的指引努力前行。

在平凡的岗位中,马现荣同志甘于奉献,耐心细致,以高度的原则性阐释了采样工的标尺和形象,默默地在公司的采样战线上坚守,以“做事先做人,万事勤为先”的行为准则影响和带动更多的人。(陕钢集团龙钢公司  孙倩)

[责任编辑:李世林]