碑林区长乐坊街道联合西安市热力公司城区公司开展应急救援演练活动

分享到:

6月13日一大早,张磊就来到公司会议室,今天他要参加碑林区长乐坊街道办与公司共同举办的有限空间作业教育培训和应急演练,他在西安市热力公司城区公司从事管网作业已经8年了,目前任管网抢修班班长,公司及街道举办的各类培训、演练他没落下一次,“因为在自然通风不良,有毒有害物质易堆积或氧气含量不足的条件下进行安全生产,每一步操作流程都不敢马虎,每一个细节都不能疏忽!”张磊的另外20多名同事也将一起参加今天的活动。

城区公司开展有限空间作业安全教育培训及应急救援演练(1)242

首先与会人员共同学习了安全法律法规,热网运行部部长王建兴从有限空间存在的危险特性和安全作业的要求、进入有限空间的程序、检测仪器、个人防护用品等设备的正确使用、事故应急救援措施与应急救援预案等进行了全面讲解。培训中结合实际工作内容开展讨论,研究工作中安全措施是否实施到位、劳动防护用品是否佩戴到位,查漏补缺,使大家在保证安全的前提下进行有限空间作业。

随后张磊与同事们一同在安全生产月活动“防风险 除隐患 遏事故”主题横幅上承诺签名。

城区公司开展有限空间作业安全教育培训及应急救援演练(1)474

随着经理助理、总指挥王超的一声令下,演练正式开始。在经过对井内通风、检测有害气体、填写有限空间安全作业证、佩戴劳动保护用品模拟下井作业、模拟井内高温情况下佩戴消防空气呼吸器、紧急情况下的应急处置措施等待120救援等环节后,每一位参与演练的工作人员深深感到,实际操作时要严格按照有关规定作业,才能降低事故发生率及保障人身安全,避免违章作业、违章指挥、违反劳动纪律和强令冒险作业。

城区公司开展有限空间作业安全教育培训及应急救援演练(1)673

城区公司开展有限空间作业安全教育培训及应急救援演练(1)670

城区公司开展有限空间作业安全教育培训及应急救援演练(1)683

城区公司开展有限空间作业安全教育培训及应急救援演练(1)686

通过本次开展有限空间作业安全教育培训及应急救援演练,进一步加强了城区公司安全风险管控力度,为安全生产工作平稳有序进行奠定了坚实的基础。

文/图 本报记者任荣魏彤

[责任编辑:许可]