乾县集中宣传展示非物质文化遗产

陕西 2019-06-14 16:12
分享到:
核心提示: 在第三个中国“文化和自然遗产日”期间,乾县开展了2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动,集中宣传展示非物质文化遗产项目。

          乾县集中宣传展示非物质文化遗产

本报咸阳讯(记者 李小刚)在第三个中国“文化和自然遗产日”期间,乾县开展了2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动,集中宣传展示非物质文化遗产项目。

据了解,本次活动的主题是“非遗保护,你我同行”,旨在加强乾县非物质文化遗产的宣传展示,促进非物质文化遗产在民众中更好地传承,充分展示乾县非遗保护成果,展现文化精髓,弘扬传统文化精神和内涵,不断提高全民文化遗产保护意识,动员全社会积极参与到非物质文化遗产保护的行列。

活动展示中,乾州四宝制作技艺、唐三彩烧制技艺、乾州布玩具、乾州土织布技艺、乾州酱辣子制作技艺、木偶头制作、乾州面塑、剪纸、葫芦烙画等非物质文化遗产项目精彩亮相,吸引了众多市民驻足观看。

近年来,乾县文化和旅游局多次抽调业务骨干,专门从事非物质文化遗产普查工作。如今,乾县弦板腔已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。蛟龙转鼓、乾州四宝制作技艺、乾州布玩具、乾县唐三彩烧制技艺被列入省级非物质文化遗产保护名录。乾州花棍、乾州红拳、乾州土织布技艺、乾州酱辣子制作技艺、乾州面塑、木偶头制作被列入咸阳市非物质文化遗产保护名录。

[责任编辑:王东启]