“四个结合”,坚决铲除黑恶“毒瘤”

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(卫晓龙  记者张玲)今年以来,延安市黄龙县崾崄乡党委、政府根据“社会秩序良好,百姓安居乐业”的创建要求,围绕“乡党委主导、支部主抓、党员示范、群众参与”的工作思路,全面实施“四个结合”,攻坚克难、埋头苦干,积极推进“扫黑除恶”专项斗争工作目标,有效提升了乡级治理水平,为建设平安崾崄奠定坚实基础。

微信图片_20190605151254

微信图片_20190605153152

结合党务政务公开,实现“黑恶”上墙群众知会。一是充分利用农村党支部“问题墙、回音壁”,坚持扫黑除恶相关问题从群众中来,并上墙公示,乡村两级干部及时明确整改措施、责任人和时限。再通过“回音壁”,把解决成效直观、形象的公之于众,广泛接受群众的监督。二是建立乡村两级干部、群众微信群、微信公众号,并通过广播、公示栏、户外宣传牌等形式,将“扫黑除恶”各类表现形式进行大力宣传,激发群众同黑恶势力作斗争的决心和勇气,并对黑恶势力起到震慑作用。

微信图片_20190605155344

微信图片_20190605155456

结合联动打击,实现“黑恶”苗头及时掌握,打早打小。乡综治办、派出所等有关单位联合行动,集中摸排黑恶势力,严厉打击制止涉黑涉恶现象。充分调动乡村两级干群积极性,  每月定期对辖区内涉黑涉恶势力进行排查,及时发现黑恶势力、犯罪苗头和线索,将排查中发现的线索及时上报乡扫黑除恶专项斗争办公室。同时,摸清和掌握他们的活动规律和活动特点,以便更好地打击、解决处理,同涉黑涉恶现象作坚决斗争。

结合精神文明建设,实现鼓励引导群众向善从源头杜绝“黑恶”。坚持专治理,树新风理念。一是建立了“乡民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会”四会组织机构,制定乡规民约,设立善行义举榜,定期开展“道德模范、身边好人、文明家庭、环境卫生”等评比树优活动。同时,以“爱心超市”为载体,鼓舞、引导群众人人讲道德,处处学模范,发扬团结协作、勇于拼搏的精神,从而推进乡村文明建设。二是利用文化广场积极开展广场舞、乒乓球等体育文化活动,并免费开放图书展览室。通过各项措施,有效增强了乡级治理、管理水平,引导乡民向好向善,杜绝涉黑涉恶现象滋生。

微信图片_20190605160311

微信图片_20190605163120

结合基础设施建设,实现无死角监控,让“黑恶”无所遁形。今年,在乡党委政府和各部门的大力支持下,依照乡村振兴战略,全乡大力实施基础设施工程建设。乡政府驻地主要路口安装了视频监控,并鼓励、引导群众在家中安装,全面提升群众安全感、幸福感。目前,全乡公共设施齐全,基础设施完善,村民居住环境得到极大改善,乡风乡貌改观,全乡形成了和谐稳定的良好氛围。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,崾崄乡通过悬挂、张贴、专题会议等形式对“扫黑除恶”进行大力宣传,群众知晓率进一步提升;乡级治理能力和水平得到有效提升,突出问题得到有效整治;党群干群关系得到进一步提升,支部党员干部深入乡组走访群众,排查乡里的突出问题和矛盾纠纷,对涉黑涉恶现象进行严厉打击,将黑恶势力扼杀在萌芽状态,有效增进了党群干群关系,更为乡村振兴战略持续深入推进提供了有力保障。

[责任编辑:许可]