西安举办2019年度全市防汛演练

检验汉城湖(团结水库)应对突发暴雨处理能力

分享到:
核心提示: 6月14日,在西安市防汛抗旱指挥部的业务指导下,西安市水务局、市应急管理局联合举办2019年度汉城湖(团结水库)防汛演练,就今年防汛应急抢险工作进行了安排部署。

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)为进一步加强城市防汛应急处置能力,提高险情、灾情应对和自我防范能力,切实掌握防汛及抢险应急方法。6月14日,在西安市防汛抗旱指挥部的业务指导下,西安市水务局、市应急管理局联合举办2019年度汉城湖(团结水库)防汛演练,就今年防汛应急抢险工作进行了安排部署。相关部门负责人等200余人参加了当天的演练活动。

IMG_20190614_093552

“报告,汉城湖(团结水库)发现险情,情况十分紧急!”“根据现场情况,启动防汛二级预案。”随后,参与应急演练各方人员迅速进入抢险......本次演练以城区遭遇强降雨、城市内涝防控为背景,以汉城湖水库调蓄、启动应急响应以及实施现场抢险等环节为主线,共分四个科目,分别是:一、预防和预警机制;二、启动应急响应;三、抢险队伍集结、防汛物资调运;四、实施应急抢险。

微信图片_20190614165215

IMG_20190614_095520

在完成演练所有既定科目后,省防汛办对演练进行了点评讲话。演练遵照预案、贴近实战,既检验了西安市防汛部门、应急管理部门防御暴雨洪水的组织指挥、协调作战和快速反应能力,又为全市防御城市暴雨内涝积累了宝贵经验。通过此次演练,进一步验证了《西安市汉城湖(团结水库)防洪抢险应急预案》的科学性、实用性、针对性和可操作性;全面检验了西安市应对水库汛情、险情的应急处置能力,为开展抢险实战奠定基础。

微信图片_20190614165150

西安市应急管理局局长黄会强在演练现场指出,目前,已经进入汛期,全市应急系统要与水务系统,齐心协力、枕戈待旦,紧紧围绕应急抢险救援准备,扎实做好四项工作:

制定一套应急救援预案。要明确各自辖区的抢险救援组织机构,明确各部门在抢险救援中的职责和任务,落实救援人员、装备,一旦发生险情,各部门能按照职责分工,立即行动,各司其职、各就各位、协同作战,确保抢险救援工作取得应有成效。

建立一套应急救援机制。要建立和完善“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急救援机制,切实提高各级政府对应急救援工作的重视程度,积极推动各级应急体系建设,形成体制顺畅、职责明确、精简高能的应急救援体系。

建立一支专业应急救援队伍。要摸清现有的各种应急救援队伍、装备的具体情况,积极推进应急救援队伍、装备、物资的整合和信息共享,逐步建立应对防汛抢险的专业救援队伍;要分类组建应急救援专家队伍,组织专家参与抢险救援,指导、协助制定应急抢险方案,搞好应急救援组织工作,使救援工作科学、有序、有力。

开展一次应急救援演练。要认真制定应急救援演练工作计划,按照“突出重点、注重实效”的原则,结合各自实际,组织开展桌面推演、实战演练等多种形式的应急预案演练,通过演练进一步加强各部门之间的协同配合,检验应急救援的组织、人员、装备和预案的科学性、可行性。

微信图片_20190614165302

最后,西安市水务局局长吕强进行了总结讲话,并就做好今年各项防汛工作提出具体要求。吕强说,“这次演练是检验西安市汉城湖(团结水库)应对城市暴雨洪水的突发事件处理能力,既是对全市防汛抢险队伍的一次实战检验,更是对全市防汛工作进行的一次再动员、再部署、再督促。”吕局长强调,防汛工作容不得半点闪失,我们必须提高政治站位、强化责任担当,牢牢把握住防汛抢险工作主动权,以更加有为的态度、以更加有力的措施,全力以赴,切实搞好防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

[责任编辑:高峰]