班组长培训从“新”认识

分享到:

5月31日,怀着激动又新奇的心情来到柞水这个风景迤逦的地方,有幸参加了公司第七期班组长培训。

通过5天的学习培训,让我无论在工作、生活的价值取向和班组管理的理解上都有了进一步的体会,它不光是一个学习的过程,同时也是提升自我,超越自我的过程。在老师讲解中,在游戏的寓教于乐中,我不知不觉就学到了知识,找到了分析问题和解决问题的方法,思想上有了全新的认识。

没有完美的个人,只有完美的团队。

徐武良老师的培训游戏“穿越火线”,让我感触尤为深刻,老师宣布了游戏规则后,将所有学生分成了两组进行比赛。一个非语言交流的场所,一群陌生人,一个无首领的团队如何顺利将100人安全穿越过去?当每个人心里都在为此捏把汗时,有人站了出来,提出办法、安排部署,轮流输送……一切都是那么有秩序,默契地进行着,帽子,鞋带,头发,钥匙,就连这些小小细节都有人监督,责任同在,心往一起想,劲往一块使,我不禁被这叫凝聚力的东西感动了,深深地感受到了团结的力量。的确,在工作生活中,每个人必须有很强的团队意识才能使你所在的团队置逆境中,战胜困难。做为班组长要带好自己的团队,关心、信任、团结每一个成员,形成一个有战斗力的班组,才能顺利完成上级交给的各项任务。徐老师的课程让我真正明白了“没有完美的个人,只有完美的团队。”这句话的含义。懂得了团结对企业的重要性, 团结协作是一切事业成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,超越个体的局限,发挥集体的协作作用而取得成功。

没有学不好的员工,只有教不好的班组长。

丁强老师深入浅出地讲述了班组长必备技能提升,从打灯头结开始,他一遍遍不厌其烦地叙述、操作着,从开始的几个人会操作到最后全员都会操作,他让我们明白了耐心的重要性,一个合格的班组长不仅自己要能出色的完成任务,还要使班组成员个个会干,个个愿干。要扮演好兵头将尾的角色,安排、布置班组成员完成任务,指导他们如何完成任务,在完成任务的过程中,发现问题,遇到困难,要和他们一起想办法,出主意,带领他们齐心协力共同完成任务。合格的班组长要具备超强的执行力、具有能打动人的人格魅力和带领团队的管理能力,还要掌握足够的技术技能、沟通技能和培养技能。

没有推脱责任的借口,只有义不容辞的担当。

“一件重大的事故背后必有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患”,张四华老师用海因里希法则给我们讲了一切事故的发生都有它发生的必然性。深析每个事故的发生,班组长都有不可推卸的责任,对班组安全管理不到位,作业前危险源辨识不清。“作为班组长的你们作业前对隐患有没有一一进行排查?有没有全员,全过程,全方位进行管控?是你让他死还是他自己要死呢”张老师的话一遍遍在耳边回响,像重锤一样敲击着心扉,一次次告诉我,保证全员的安全是我们班组长义不容辞的责任。

没有退缩的理由,只有勇往直前的决心。

通过培训,我深知当一个好的班组长并不容易,但我会尽自己最大努力,静心深学,勤思善悟,把所学所思所悟到的知识运用到实际工作中去,时刻以“陕钢版长征精神”激励自己,做一个合格的班组长。时刻牢记使命,牢记杨海峰董事长的期望,为我们陕钢集团打造成为中国西部最具竞争力的高端钢铁服务商,建成美丽幸福新陕钢的美好愿景尽自己的一份力。(运行:罗改霞)

[责任编辑:许可]