神木:立足产业脱贫助推乡村振兴

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(武子云訾爽)发展产业是实现脱贫的根本之策。今年,神木市抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,找准产业坐标,做强产业支撑,让农民参与生产、实现就业,逐步形成“一村一产业做好脱贫攻坚工作,推进乡村振兴”的良好格局,让农民得实惠、集体得发展。

微信图片_20190614162526

微信图片_20190614162522

    不到5个月的时间,神木市中鸡镇纳林彩当村股份经济合作社的羊子养殖就由100只繁殖到350只,不仅带动了当地贫困户脱贫,也壮大了村集体经济。

微信图片_20190614162519

纳林采当村股份经济合作社成立后,高礼由村民变成了股民,并进入合作社打工。今年,纳林采当村通过“集体经济抱团发展”的模式,引进优质小尾寒羊100只,拓宽了特色养殖产业。作为“羊司令”,高礼很是看好这个项目。高礼说,相比传统羔羊品种,小尾寒羊繁殖很快,每年能繁育2次,一次最多能产到4只。这是很大的一笔收入。

纳林采当村属于风沙草滩区,发展养殖产业具有得天独厚的地理条件。而小尾寒羊不仅喂养成本低,一些粗的草料和秸秆都能消化,同时还有生长快、产肉多等特点。不到半年时间,合作社243户股民就收获了“第一桶金”。

神木市中鸡镇纳林采当村第一书记黄大鹏介绍,目前,纳林采当村股份经济合作社发展羊子养殖350只,养殖佳米驴110头,种植30座葡萄大棚,今年计划建设标准化养牛场,“村集体经济+企业”是我们今后发展的方向,逐步实现传统农民向职业农民,传统农业向现代农业,传统农村向富美乡村的转变。

微信图片_20190614162528

为保障贫困人口真脱贫、不返贫,神木市还积极调动贫困户参与生产、实现就业的积极性。这两天,该市沙峁镇刘梁峁村村民刘区堂正在新开垦的梯田上栽植果树。刘区堂说,每天工资男的120元,女的100元,增加一点经济收入,能挣钱。

沙峁镇刘梁峁村位于丘陵区,今年,该村根据丘陵地光照充足、昼夜温差大、通风好,具有生产优质果品的独特小气候,将800余亩荒山打造成梯田,通过种植桃、李子、苹果等7种果树,将荒山变成花果山、“金银山”。

微信图片_20190614162516

    沙峁镇刘梁峁村第一书记李刚义说,今年又投资了200万元,给800亩杂果园接上水电。三年后,杂果园将给村里带来经济效益。同时,杂果园日常栽植维护的用工全部聘用本村人,解决了本村人的就业问题。

2018年,神木市完成了16个贫困村小杂粮种植、2500亩山地苹果、30亩日光温室、樱桃采摘园、葡萄种植园、“一村一品”等到村扶贫产业示范项目,提升了产业扶贫实效。今年,神木市将继续鼓励、引导贫困户发展符合当地的富民产业,持续加大政策、资金、技术扶持力度,提升贫困人口的自我发展能力、让贫困群众分享产业发展红利。

[责任编辑:越奋刚]