贴近基层群众 提升检察服务

旬阳县人民检察院举行情况通报会

陕西 2019-06-14 21:02
分享到:

IMG_20190614_101838

本报安康讯(记者吴琛)6月14日,旬阳县人民检察院举行“贴近基层群众,提升检察服务”12309检察服务宣传周情况通报会,围绕12309检察服务中心、扫黑除恶专项斗争和公益诉讼工作进行情况通报。

“开展这项活动,一方面是为了宣传检察职能,增强检察工作的透明度,密切检察机关与人民群众的联系,使人民群众进一步了解和支持检察工作。另一方面是为了展现检察机关的法律监督成效,通过介绍12309检察服务中心、扫黑除恶专项斗争、公益诉讼工作开展情况,增强人民群众对检察工作的认知度,进一步提高检察机关的执法公信力。”旬阳县人民检察院副检察长鲁宏力在通报会上介绍说。

据鲁宏力介绍,旬阳县人民检察院12309检察服务中心于2018年8月31日正式建成并揭牌,自运行以来,共受理群众来信来访180余件次,受理民事行政申诉案件32件,受理刑事申诉案件20件,受理开展司法救助28人,发放救助资金5.7万元。对群众来信来访均做到7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果答复。通过接待来访和办理案件切实让人民群众感受到检察服务为民便民的宗旨,彰显了司法为民的情怀,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

在通报会上,旬阳县人民检察院民事行政检察部副部长胡莉莉通报了该院公益诉讼工作开展情况,并播放了该院拍摄制作的首部公益诉讼专题片《携手清四乱 保护母亲河,旬阳检察在行动》。“旬阳县人民检察院主动服务大局,积极履行职责,着重围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等群众反映强烈的领域,扎实开展了相关公益诉讼工作的探索与实践,取得了较好的工作成效。自公益诉讼工作开展以来,共摸查各类损害公益案件线索95件,立案84件,向相关行政机关提出诉前检察建议83件,提起行政公益诉讼3件。截止目前,行政机关回复整改62件,另有21件正在整改中。督促相关行政执法部门依法履职,共恢复耕地240余亩、林地50余亩,清理河道28公里,清运随意倾倒的生活和建筑垃圾400余吨,关停整治污染企业23家,督促收缴行政罚款25万元。通过案件的办理,助推生态文明建设,解决生态环境问题,保障了人民群众‘舌尖上的安全’,切实维护了国家和社会公共利益,取得了良好的法律效果和社会效果。”胡莉莉介绍说。

另据旬阳县人民检察院刑事检察二部副部长刘秀娟通报,截止日前该院共受理公安机关提请逮捕涉黑涉恶案件32件79人,经审查以涉黑涉恶逮捕24人,以普通刑事犯罪逮捕46人,不批捕9人。受理公安机关移送审查起诉涉黑涉恶案件18件66人,经审查认定涉黑涉恶提起公诉4件13人,退回补充侦查2件13人。法院一审判决认定恶势力犯罪2件6人,该院在个案审查中发现 “保护伞”线索4条,已向县纪委监委、县扫黑办移交。

[责任编辑:蔡建国]