3岁娃高烧不退还出疱疹 医生提醒:又到手足口病流行季

分享到:

三秦都市报—三秦网讯  3岁4个月的小阳已经上幼儿园了,可前几天刚放学到家,小阳的妈妈就发现她发烧到了39℃。在三原当地看了几天依旧高烧不退,小阳的妈妈赶紧带她转到了西安市儿童医院。

小阳的妈妈说,验完血后才得知,孩子得了手足口病,疹子到处都有,最多的就是手脚,站都站不住。“脚底下起泡,娃说疼得很。”看着小家伙难受的样子,当妈的心都碎了。

小阳的脚上都是疱疹

小阳的脚上都是疱疹

今天,三秦都市报记者在西安市儿童医院感染二科住院部了解到,近日来这里住院治疗的孩子多了起来,基本上都是得了手足口病。

据了解,手足口病系由肠道病毒引起的传染病,每年5—7月进入流行季。西安市儿童医院感染二科主任医师王小燕告诉记者:“5岁以下的小孩,发病率比较高。”

手足口病主要的传播途径是接触传播、飞沫传播。王小燕说,如果接触了手足口病患者,要及时洗手,如果手的卫生做好了,这个病的传播就很可能被阻断。

其实除了勤洗手,少去人多的地方,勤晒衣被,少吃生肉少喝冷水外,接种疫苗也很有必要。昨天,记者从西安市儿童医院感染二科了解到,大部分的重症患者都是由EV71病毒感染引起的,容易引起脑炎。由于有疫苗,今年EV71的发病率明显下降。

王小燕提醒,以下方法可预防手足口病:除了接种疫苗,还要勤洗手;看到有人流鼻涕、咳嗽,应立即远离;不要去室内游乐场等地;定期对宝宝的玩具或接触到的家居用品进行消毒。最后,发现孩子出现异常,要及时就医。

                           文/图 三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]