滴滴快车上 孕妇突然要生娃 这一幕把28岁的司机吓坏了

分享到:

三秦都市报—三秦网   上车时,还是3个乘客,孕妇、丈夫、小姑子。下车时,多出了一个小宝宝。

这颇具戏剧性的一幕,28岁的赵旭还是第一次碰到。“当我听到孩子的哭声时,还是很开心的。”事后,他发了条朋友圈,字里行间,倒有几分成就感。

滴滴快车上    孕妇突然要生娃

赵旭是个滴滴司机,家住西安沣西新城马王街办。

     6月12日早上7点多,他接到一个订单。乘客要从马王街办客省庄村,前往位于韦曲十字附近的西安现代妇产医院。

赵旭说,母女平安就是最好的消息

赵旭说,母女平安就是最好的消息

正是早高峰,这段路30多公里,如果按照当时的车流量,开车过去大概需要一个多小时。

把客人接上时,赵旭发现,这一行三人中,有一位孕妇。通过交谈,他得知了3人的关系。

“他们是一家人,就住在客省庄村。男乘客告诉我,妻子一早起来感到肚子疼,羊水都破了,意识到快要生产了,想赶紧去医院。”今天,赵旭告诉三秦都市报记者,因为上车的地方距离医院太远,为节省时间,他提议走高速。

男乘客同意了。赵旭打开双闪,加足马力,从阿房宫收费站上了绕城高速。“一路上,这位孕妇不停地喊自己不舒服,”赵旭也着急,“我隐隐觉得,她可能撑不到医院了。”

在绕城高速上走了不到10分钟,让赵旭担心的事情发生了。“不行了,不行了,孩子要出来了!”孕妇大喊一声,赵旭听到了后排座位上传出一声啼哭。

“我吓坏了。”这样的场景,赵旭压根没有经历过,他甚至连看后视镜的勇气都没有,“我憋着一口气,对自己默念,不能紧张,一定要安全把她送到医院。”

“电影里的情节,让我遇到了”

生下的是个女婴,哭了一会儿,慢慢消停了。车上,孕妇的丈夫将身上穿的短袖脱下来,把孩子裹起来。

车从韦曲收费站下来后,遇到好几处红灯,赵旭硬着头皮,闯红灯开过去。上午将近9点,车停到了医院门口。这段路,他走了近40分钟,车费加上高速过路费,一共86元。

赵旭和男乘客下了车,跑到急诊大厅喊医生。医生推来轮椅,将母女二人顺利送进医院。

车上都是血迹,味道极难闻。男乘客说,“师傅,我给你掏钱洗车”。赵旭摆摆手,开车离开,“不用了,母女平安就好。”

洗车花了50元。这一天,赵旭没有再接单。他把车开回村里,打开所有的车门换气。“电影里的情节,让我遇到了。”回家后,他把这事讲给怀孕3个月的妻子听。

妻子和他开玩笑,“老公,好样的,有了这次经历,等我生孩子时,你就不会紧张了。”

公司奖励司机500元

三秦都市报记者没能联系到当时的乘客。为了褒扬这种助人为乐的行为,弘扬正能量,赵旭所在的公司今天给他奖励了500元,作为对他洗车以及营运损失的公益性补贴。

“我妻子就是孕妇,每月都带她去做检查,特别理解怀孕的乘客。”赵旭说,母女平安就是最好的消息,“如果换作别人,也会这样做的。”

                            文图 三秦都市报记者  宋雨

 

 

 

[责任编辑:范为民]