好风凭借力,扶我上青云

——省级课题研讨活动在城固县唐广初中举行

分享到:
核心提示: 近日,陕西省教育科学“十三五”规划课题《初中语文阅读教学中批判性思维的渗透培养》课题研讨活动,在城固县唐广初中进行。课题组全体成员、城固县桔园镇中心学校有关领导、辖区内唐广、陈家湾、杜阳等三所初中的语文老师参加了本次活动。

1

近日,陕西省教育科学“十三五”规划课题《初中语文阅读教学中批判性思维的渗透培养》课题研讨活动,在城固县唐广初中进行。课题组全体成员、城固县桔园镇中心学校有关领导、辖区内唐广、陈家湾、杜阳等三所初中的语文老师参加了本次活动。

活动从四个方面有序进行,早晨八点十五分,全体人员准时在录播室先后观摩了由城固县陈家湾初中谭国兰老师以及课题组成员云雅雯老师执教的公开课《河中石兽》和《伟大的悲剧》。

2

谭老师以极富亲和力的语言与神态掌控全场,让整堂课条理清晰、层次分明、节奏紧凑,展现了一节语文功底扎实与高效的课堂。云老师以端庄的仪态、柔美的语言给我们展现了一堂生动与创新的语文课。两名教师的讲课风格各异,或激情洋溢,或平中显奇。课堂极富有感染力,让观摩的老师“品尝”到了一顿语文教学“盛宴”。

课题组成员及所有参加活动成员还进行了评课议课、感悟交流活动。执教教师说课,进行教学反思。观摩的老师积极发表自己的见解和观点,从教学设计、授课环节、课堂效果、师生互动等方面进行认真细致客观的评价和讨论,将本次研讨活动掀到了最高潮。

3

城固县教研室语文教研员、课题组主持人张丽老师借着参与教师的热烈按计划进行氛围了题为《让思维飞一会》的微讲座。张老师从批判性思维的概念、定义,精彩而富有新意的阐释了批判性思维在语文核心素养中的重要性,通过生动的课例,为我们打开了思维的大门,也为所有与会老师开启了语文教学智慧之门。

城固县桔园镇中心学校校长对本课题研究的实效性、前瞻性给予了高度评价,充分肯定了本课题研究前期取得的成果,并对课题组成员中肯的建议。希望课题组的老师们能将课题研究与教学实践结合起来,切实通过本课题的研究解决实际教学中的问题,为更好的服务语文教学打下坚实的基础。最后,全体参与老师合影留念,为本次课题研讨活动画上了完美的句号。

4

好风凭借力,扶我上青云。本课题有了基地学校的大力支持,定会如期完成课题研究任务并取得丰硕成果。(通讯员 李雅茹)

[责任编辑:李杰]