尧头豆腐:餐桌上的致富经

陕西 2019-06-14 13:13
分享到:

WeChat Image_20190614224653

WeChat Image_20190614224639

三秦都市报-三秦网讯(记者 张帆)细心研磨,小火慢煮,原汁原味的传统制作方法,做出了一方方温软细腻的豆腐。当豆腐坊的香气弥散出来,白水县雷牙镇尧头村的一天也就拉开了序幕。

“细嫩筋香,切丝不断,切块不烂。”是对白水豆腐的概括,2016年1月,白水豆腐入选陕西省第五批非物质文化遗产名录。尧头村的豆腐更以其颜色鲜亮、外形光细、口感滑爽、质地筋韧、营养丰富远近闻名。

割豆腐,到尧头。尧头做豆腐距今已有上百年的历史,在物资匮乏的年代,豆腐以其价廉味美、蛋白质含量丰富的优点,成为老百姓桌上的常客。时至今日,更是广受省内外食客的好评。

WeChat Image_20190614224620

尧头村以豆腐文化为引领,以产业扶贫转型为目标,在位于县城东一公里处建起了尧头豆腐文化产业园。该产业园占地面积42.68亩,建筑面积5500平方米,可安置贫困户近300人。按照尧头村贫困户产业帮扶计划,结合贫困户实际情况,尧头村鼓励贫困户在产业园区搞农家餐饮、特色小吃、豆腐家宴,并签订协议,结对帮扶,巩固脱贫攻坚的成果。

万物得其本者生,百事得其道者存。豆腐石磨不大,却磨出了一方幸福。

WeChat Image_20190614231407

尧头村依托地域优势,从豆腐产业入手,采取三步走方式,融合发展一二三产,在小豆腐上做大文章,上下左右合力,扶起一个福字,创出一条路子,化‘腐’为‘福’,朝着打造三秦福地、中国福镇的目标奋进。尧头村齐聚合力、集思广益、凝聚共识,依托区位、产业、文化优势,以尧头豆腐第一村为平台,以白水豆腐文化为依托,突出示范带动、镇村联动、村景融合,打造集农产品制作、吃、住、休闲旅游和田园观光、生态、运动、植物园为一体的尧头豆腐文化产业园,逐步形成“三产融合、三变带动、党建引领、廉政助推”为一体的脱贫综合体。

到了白水,观仓颉,品杜康,吃苹果,尝豆腐。历史沧桑的变迁诉说着时光流逝,四季轮转。豆腐的味道,也记录着尧头村苦尽甘来的喜人变化。