6月16日父亲节 你知道吗? 公交车厢挂满你要表达的爱

分享到:
核心提示: 6月14日,乘坐230路公交车的市民发现,车厢里挂满了各种形状的小卡片,卡片上既有祝福,也有任务:邀请乘客在6月16日父亲节来临之际,为父亲做一件力所能及的事,说一句最想说给父亲的话,以表达感恩之心。

微信图片_20190614155203

三秦都市报——三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)6月14日,乘坐230路公交车的市民发现,车厢里挂满了各种形状的小卡片,卡片上既有祝福,也有任务:邀请乘客在6月16日父亲节来临之际,为父亲做一件力所能及的事,说一句最想说给父亲的话,以表达感恩之心。

6月14日上午,记者乘坐230路公交车,乘客们不时举起手机,对挂在车厢里不同颜色、不同形状的卡片拍照。记者走近发现,每张卡片上分别写着:陪父亲餐后散步、给父亲揉揉肩捶捶背、给父亲泡一杯茶、和父亲谈一次心、给父亲说一句“我爱您”、给父亲一个拥抱、带父亲旅游一次、给父亲准备一份礼物、陪父亲看看一次电影......字里行间,表达着对父亲浓浓的爱。公交司机张仪贺说,这些内容都是给乘客的“任务”,希望这些任务被乘客们领回家。

“为什么要在车厢里悬挂这种内容的卡片?”一位满头白发的大爷看看卡片上的话语,又望望正在拍照的乘客,疑惑地问公交司机。公交司机告诉老人,6月16日是父亲节,这是他们特别设置的“父亲节任务卡”,希望乘客们认领卡片上的任务,回家向自己的父亲表达感恩之心,给父亲过一个节日,目的是为了倡导敬老爱老。老人“哼”了声说,“儿女孝顺了,老人们天天都在过节,不孝顺了,节日里也淡得像水一样的。不过,你们这个活动挺好的,能给儿女们提个醒。”旁边一名中年男子说,“我只知道有个母亲节,没留意过还有父亲节,今年无论如何都要给老爷子过个节日。”

微信图片_20190614174530

认领了“陪父亲餐后散步”“任务”的乘客左女士说,她刚走进车厢,看到卡片上的内容感到非常惊讶,似乎这张卡片上的话语就是说给自己的。她知道父亲节是哪一天,就是不知道如何给父亲过这个节日。“我父亲的性格很开朗,但是对我和弟弟的管教十分严厉,我俩都是80后,可我们姐弟俩没有像同龄孩子那样‘放纵’的童年。长大后上了大学、有了工作、成了家之后,才真正体会到了父亲给予我们的是坚强、自立、自强、自信、宽容。”左女士说,其实,在许多人的心里,最难忘的是妈妈的手,爸爸的背,她也不例外。

“母亲节,我可以给妈妈送一束花,请妈妈在外边吃一顿饭。可我爸那脾气不吃这一套,想用‘小恩小惠’让他高兴,肯定办不到。多少个父亲节了,我都不知道怎么表达自己的心情,每年这一天就给父亲发一个‘节日快乐’的信息,父亲就回复一个字——‘嗯!’接着另给我发一条信息——‘把你照顾好。’今天看到‘陪父亲餐后散步’这句话后,我突然想起了父亲最开心的时候,就是经常和我一起散步、拉家常。”左女士有点激动地说。

“长久以来父爱是无声的、深沉的,更是内敛的,我们想通过这种方式向市民倡议,勇敢表达出对父亲的爱意。”西安市公交八公司相关负责人说。

[责任编辑:李永利]